不擋萊豬行政命令改審查 民進黨團:要審就好好審

  • 時間:2020-09-24 16:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨立委鍾佳濱呼籲國民黨團態度要一致,不要改了審查又在委員會中杯葛。(RTI)

立法院會將處理農委會、衛福部公告有關鬆綁萊豬的行政命令。國民黨團主張行政命令應由備查改為審查,若遭阻擋就杯葛行政院長的紓困報告;時代力量與民眾黨團也分別提案改為審查,以落實國會監督。對於在野黨來勢洶洶,民進黨團則表示,將研擬各種方案,「就事論事、說到做到、前後一致」,不會阻擋由備查改為審查,但也呼籲國民黨不要假審查之名,行阻擋之實。

立法院程序委員會22日將農委會、衛福部公告有關鬆綁含萊劑美豬的行政命令排入25日立法院會的報告事項。國民黨團主張行政命令應改交審查,國民黨團總召林為洲也透露,黨團已提案交由委員會實質審查,若民進黨有異議,將占據發言台,阻擋行政院長蘇貞昌報告紓困3.0預算案。

不僅國民黨團提案將萊豬行政命令改交審查,民眾黨團與時代力量也各自提案要將萊豬行政命令由備查改審查,落實國會監督與把關。時力黨團總召邱顯智指出,據他瞭解,民進黨團會支持改為審查,呼籲國民黨團應讓議事順利進行,邱顯智說:『(原音)一個近代的國會就是要透過詢答,讓真理越辯越明,霸占沒有意義。這個有共識,希望趕快備詢,進行實質審查。』

面對在野黨強烈要求備查改審查,民進黨團鍾佳濱表示,民進黨會以「就事論事、說到做到、前後一致」的原則研擬各種攻防方案,不怕被問倒,就怕不給問,不怕改審查,就怕不給查;但他也呼籲國民黨團態度要一致,不要改了審查又在委員會中杯葛。鍾佳濱說:『(原音)對於行政命令改為審查,就要審查它的合理性,不是假審查之名,行阻擋之實,應該是拖延,因為他也不能阻擋。無謂的拖延或阻擋證明在野黨心虛不敢面對,要審查就好好審查。』

民進黨團總召柯建銘也說,民進黨不會阻擋萊豬行政命令改為審查,呼籲國民黨不要怕。

若萊豬行政命令一旦由備查改為審查,將交付經濟與社福衛環委員會排審,屆時朝野將持續上演議事攻防戰。

相關留言

本分類最新更多