中國經濟下滑等因素 學者:RCEP經濟效益恐漸減

  • 時間:2020-09-24 15:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:韓啟賢
中央廣播電臺「這樣看中國」節目主持人蔡明芳(RTI資料照片)

區域全面經濟夥伴協定(RCEP)預計會在今年底簽署。淡江大學產業經濟學系教授蔡明芳認為,受到澳洲與印度等主要經濟體對中國態度的轉變,美中貿易戰促使許多工廠從中國移往越南,以及中國經濟下滑等等因素影響,RCEP所產生的經濟效益可能會越來越低。

參與RCEP談判的成員包括東協10國和中國、日本、南韓、紐西蘭、印度和澳洲;除了印度後來表示不願加入外,另15個成員聲明表示將在今年稍晚簽署RCEP。

印、澳與中嫌隙日深 RCEP經濟效益恐遠低於預估

中央廣播電臺「這樣看中國」節目主持人蔡明芳認為,即使中國未來組成了RCEP,所產生的經濟效益會比之前的預估大幅降低。首先,各國之間的嫌隙可能漸深。像是澳洲與紐西蘭對中國的不滿其實越來越多,特別是澳洲,至於印度就更不用說,印度和中國在邊界上的問題看起來也沒有緩和。其次,越南在美中貿易戰期間,已經吸引很多廠商從中國移往越南,也就是說,中國的經濟能量和各國商談時相對較弱,中國對世界各國的吸引力也會降低。

蔡明芳還說,中國是以出口為導向的經濟體,因為出口好,所以就業就好,需求也會出來。如果接下來出口大幅減少,服務出口廠商的金融服務業以及較高所得服務業的就業就會下降,勞工薪資也會跟著降低。不管是工廠移出或世界各國對中國需求降低,都會間接導致中國國內需求減弱。在這樣情況下,中國經濟就會往下滑,經濟成長動力會消失,這就是為什麼RCEP所產生的經濟效益可能會越來越式微。

持續發展經濟 台美關係要有突破

另外,在美中貿易戰爆發後的產業供應鏈移轉,以及COVID-19疫情對世界各國投資人信心的打擊下,廠商要移出中國的趨勢已經非常明顯。當中國面對這樣的經濟成長壓力,是會影響到一些台商,台灣的經濟也會受到間接影響。蔡明芳認為,因此台灣在台美關係上必須要有一些突破,才可以維持台灣的經濟不會有太大的變化。

美國國務院主管經濟成長、能源與環境的次卿柯拉克(Keith Krach)上周訪台。經濟部長王美花對於和美國代表團經濟會談的情形表示,這次交流重點在分享雙方經濟議題政策,對於5G乾淨網路、產業供應鏈重組,印太戰略與新南向政策等7大議題交換意見。蔡明芳對此表示,藉由這次美國國務院次卿柯拉克訪台,先提一些比較重要的議題,也是美國政府所關心的議題,這是一個好的開始。

詳細節目內容請收聽「這樣看中國」節目。(請點選連結頁面上的耳機圖案收聽)

 

相關留言

本分類最新更多