MIC:全球智慧型手機市場明年復甦 筆電桌機將衰退

  • 時間:2020-09-24 15:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
資策會產業情報研究所24日指出,在5G換機潮、手機品牌廠優化產品功能下,預估全球半導體與智慧型手機成長將達到12%。(圖:Pixabay)

資策會產業情報研究所(MIC)今天(24日)指出,在5G換機潮、手機品牌廠優化產品功能下,預估全球半導體與智慧型手機成長將達到12%,不過筆記型與桌上型電腦,今年因遠距工作需求量大, 明年將呈現微幅衰退。

資策會MIC指出,疫情帶動筆電換機潮,2020年全球筆電出貨達1.7億台,成長率6%,創下近五年新高,且隨著遠距成為常態,全球伺服器2020年出貨成長率預估為2.9%。

展望明年,在5G換機潮、手機品牌廠優化產品功能,與行動處理器大廠積極投入下,全球智慧型手機市場2021年有望復甦;不過,筆記型與桌上型電腦,今年因遠距工作需求量大, 明年將呈衰退4.3%。

整體來說,資策會MIC副所長洪春暉表示,2021年是高度不確定的一年,同時也是充滿創新機會的一年。 他說:『(原音)我們也看到許多新的產品應用,不管是穿戴裝置、AR、VR、MR,甚至是宅經濟、通訊產業中產品跟技術會持續開發。』

資策會MIC也表示,疫情震盪與美中衝突將持續影響2021年全球經濟,此外,美國去中化、中國大陸去美化,也成為兩大強權的戰略主軸。不過,國際科技大廠對中短期景氣的看法,普遍傾向審慎樂觀。

相關留言

本分類最新更多