萊劑美豬行政命令改審查 行政院不反對

  • 時間:2020-09-24 13:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院發言人丁怡銘。(圖:中央社檔案照片)

立法院25日可能會處理農委會、衛福部擴大開放含萊克多巴胺美豬的行政命令,國民黨立院黨團主張改為審查。對此,行政院發言人丁怡銘今天(24日)表示,不反對備查改審查,尊重立法院職權。

立法院25日的院會預定處理農委會、衛福部公告有關鬆綁含萊克多巴胺美豬的行政命令,國民黨立院黨團主張將行政命令備查改為審查,民進黨立院黨團也表示可能會提案由備查改為審查。

行政院發言人丁怡銘24日在行政院會後記者會表示,不反對備查改審查,尊重立法院的職權。他說:『(原音)這部分我們尊重立院職權,政院不會反對從備查改為審查。我們也看到稍早民進黨團也表示,本來就會有準備,黨團也有可能會自行提案。』

丁怡銘重申,台灣的產品要更有競爭力,就要依照各項國際標準進入自由貿易體系,包括日韓和CPTPP的主要國家皆已開放,只有跟國際接軌、減少貿易障礙,才能讓台灣的產品外銷到全世界。

丁怡銘表示,台灣口蹄疫順利拔針,又守住非洲豬瘟的入侵,台灣豬肉可以出口,在台灣市佔率也坐穩九成;因此大部分豬農都不怕進口豬肉,只要政府推動清楚標示,讓民眾可以容易辨識,美豬本來對產業就未造成衝擊,未來更不會有影響。

相關留言

本分類最新更多