馬英九:中共應尊重海峽中線的存在 停止挑釁

  • 時間:2020-09-24 12:39
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
第9屆教育大愛菁師獎頒獎典禮24日舉行,前總統馬英九(圖)出席頒獎,並應邀致詞。(圖:中央社)

前總統馬英九今天(24日)表示,兩岸都要拿出智慧與誠意,減少刺激對方之舉,既然雙方都不希望戰爭發生,就必須高度自制;中共應尊重海峽中線的存在,停止武力挑釁,以免傷害台灣人民的感情。

共機近日不斷擾台,甚至有媒體報導,中國外交部發言人汪文斌指「台灣是中國領土不可分割的一部分,不存在所謂的海峽中線」。馬英九今天透過臉書表示,因為國慶預演,早上台北上空戰機聲轟轟作響,不少民眾睡夢中驚醒,以為戰事發生。近日中共軍機頻頻擾台,甚至越過海峽中線,讓人惶惶不安。他呼籲大陸當局,武力恫嚇只會傷害台灣人民的感情,應該立刻停止。

談及海峽中線,馬英九說,海峽中線是一條無形的線,即使中共從未承認,但在兩岸關係良好時,也確實曾經尊重此一界線。2015年1月12日,中國大陸公布新劃設的M503民用航路,因為太靠近海峽中線,引起台灣的關切,在雙方密集溝通後,中國大陸修正M503航路,西移6海里,並暫緩北向航路與3條連接線的啟用,就是基於尊重海峽中線的存在及台灣感受,展現彼此的互信與善意。

但馬英九指出,如今,兩岸關係因為捲入美陸之爭而緊張對立,令人高度憂心,他呼籲兩岸都要拿出智慧與誠意,減少刺激對方之舉,既然雙方都不希望戰爭發生,就必須高度自制,以避免擦槍走火。

馬英九也說,中共應尊重海峽中線的存在,停止以武力挑釁,以免傷害台灣人民的感情,因為雙方過去確實有尊重中線的互信,這是維繫兩岸的和平最基本的要求;中共官媒說,海峽中線只是一條「心理線」,中國大陸方面從未承認過。他要提醒,中共若恣意踐踏這條「心理線」,只會讓兩岸人民的心理距離越來越遠。

相關留言

本分類最新更多