公費流感疫苗10/5全面施打 蘇揆:妥善因應疫苗調度

  • 時間:2020-09-24 12:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院發言人丁怡銘轉述院會相關討論內容。(圖:中央社檔案照片)

流感季節來臨,行政院長蘇貞昌今天(24日)在行政院會指示衛福部做好準備,以免出現去年國人踴躍接種、疫苗調度不及的狀況。衛福部疾管署署長周志浩在行政院表示,有別於往年,今年中秋連假之後,公費疫苗施打對象不分順序、同步開放施打。

秋冬流感季節來臨,今年加上武漢肺炎疫情的關係,使得施打流感疫苗更加重要。行政院長蘇貞昌24日在行政院會表示,武漢肺炎疫情尚未趨緩,其他國家出現同時感染的病例,他請衛福部提早備妥流感疫苗與抗病毒物資,並多加宣導公費流感疫苗施打對象接種疫苗。

蘇揆也提醒衛福部做好準備,以免發生去年國人踴躍接種疫苗,但疫苗存貨調度不及的情況。行政院發言人丁怡銘轉述說:『去年國人因為踴躍接踵,醫療院所當日疫苗會有存貨不足,或民眾排隊打不到的狀況,也請衛福部就疫苗調度及配送及早因應,避免同樣情況發生。』

衛福部疾管署署長周志浩在行政院會後記者會表示,政府今年準備了633萬劑公費流感疫苗、自費疫苗110萬劑,都是四價疫苗,請民眾踴躍施打。周志浩表示,由於今年疫苗供應正常,衛福部決定在中秋連假後,於10月5日,不分順序、開放所有公費疫苗對象(包含50歲以上成人、孕婦、6個月以上至學齡前幼兒、學生及潛在疾病患者等)同步施打。

周志浩表示,接種流感疫苗可以預防40%至60%的流感感染率,且能避免70%以上的重症死亡率;尤其今年還有新冠肺炎疫情流行,如果感染流感,可能會讓醫師需要更多時間釐清症狀,呼籲民眾先打流感疫苗,避免困擾,也醫師可以更準確判斷情況。

相關留言

本分類最新更多