中共軍機擾台 恐危及偽出國航班? 祁文中:有把關機制

  • 時間:2020-09-24 11:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交通部次長祁文中。(資料照片/吳琍君攝)

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情導致全球航空客運幾乎停擺,也讓愛出國旅遊的台灣民眾轉瘋國內機場及航空公司推出的一系列偽出國體驗活動,日前甚至有偽出國班機飛到釣魚台及東沙島。不過面對中共軍機近日頻頻擾台,是否危及這些偽出國航班?交通部次長祁文中則表示,有把關機制、飛行計畫都須事先送審。

武漢肺炎導致國際邊境封鎖,全球航空客運也因此按下暫停鍵,讓向來愛出國旅遊的台灣民眾悶壞了!也因此,當國內疫情解封,松山機場及台灣虎航率先推出偽出國的微旅行體驗營時,都瞬間秒殺,也讓桃園機場、華航、長榮及星宇航空都陸續跟進,日前甚至有偽出國航班飛近釣魚台並繞行東沙島,還有航班在空中畫出8及愛心的形狀。

雖然這些看似意外的飛行都被旅客視為「彩蛋」,不過民航局卻在8月下旬發函各航空公司,提醒業者這種專案航班須按當初提的計畫飛航,除非有特殊狀況,否則不得變更,同時要求申請時須附上航路圖。

不過面對近期中共軍機頻頻擾台,兩岸情勢兵兇戰危,是否會危及業者接下來推出的偽出國航班?交通常務次長祁文中則表示,國安系統早已針對這個問題啟動了,隨時都在監控,而這些專案航班也都有把關機制,飛行計畫須事先送到民航局審核。祁文中說:『(原音)針對目前所謂的「偽旅行」的這種飛行計畫,其實都要求要先送民航局去審驗。那民航局審驗的時候,就有特別交代哪些區域是不同意它去。所以針對之前航行計畫沒有列,後來有逾越航行計畫,回來也都跟航空公司有開過座談會,他們也大概都了解。』

至於現在有哪些區域是不適宜前往的航點?祁文中則表示,要看個案,民航局審查業者提出的航行計畫時,會看哪個時間點、哪個地方有問題,就不會同意偽旅行客機航行到該空域。

相關留言

本分類最新更多