川普料選戰打到最高法院 拜登搖頭:不理性

  • 時間:2020-09-24 10:53
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
尋求連任的美國總統川普(右)遭遇民主黨對手拜登(Joe Biden)強力挑戰。(美聯社/達志影像)

美國總統川普23日拒絕就一旦敗選是否和平轉移政權置評,並表示他預期這場選戰會打到最高法院。民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)則稱川普此舉「不理性」。

川普在白宮被問到,一旦在11月3日的大選中敗給拜登、是否保證將和平轉移政權時說,「我們必須看看接下來發生什麼事」。

一直抱怨郵寄選票問題、擔憂此舉有舞弊之虞的川普並表示,「郵寄選票根本是場災難」。

對此,川普的民主黨對手─前副總統拜登說,川普對政權轉移的言論「不理性」。

拜登的競選團隊表示,他們已為川普的任何「把戲」預做準備,並重申7月時的評論,表示美國政府完全有能力護送違反者離開白宮。

而共和黨參議員中罕見的川普批評者─羅姆尼(Mitt Romney)則在推特發文說,「民主的基礎是和平的政權轉移,沒有了這個,那就是白俄羅斯。任何總統可能不會尊重這項憲法保障的暗示,都是不可思議且無法接受的事」。

在最高法院大法官金斯柏格(Ruth Bader Ginsburg)18日辭世後,川普無視民主黨人的反對,表示將在26日宣佈繼任人選。一旦川普提名的人選獲得參議院同意,保守派將擴大在最高法院的多數優勢,在9名大法官中佔6人。

相關留言

本分類最新更多