為變老喝采!首屆台灣創齡藝術節10月起熱鬧登場

  • 時間:2020-09-24 10:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
台灣創亞洲之先,10月起將啟動首屆2020台灣創齡藝術節,串連全國藝文場館、舉辦論壇、工作坊以及藝文團隊,希望藉由藝術創造創意的老後生活,讓變老一樣很精彩。(安可人生提供)

台灣即將邁入超高齡社會,為鼓舞年長者開啟更多元生命經驗,台灣創亞洲之先,10月起將啟動首屆2020台灣創齡藝術節,串連全國藝文場館、舉辦論壇、工作坊以及藝文團隊,希望藉由藝術創造創意的老後生活,讓變老一樣很精彩。

台灣創意高齡推動發展協會理事長李正雄指出,創齡藝術節緣起英國,希望以藝術、藝文為媒介,用創意讓高齡年長者也能有精彩的生活。

台灣是首度舉辦,將於10月正式起跑,藉由串連國內各公私立藝文場館、獨立書店,甚至醫療單位共襄盛舉,從社會設計的角度融合創意高齡,以藝術節作為創新形式的社會實踐。李正雄:『(原音)就是讓有些年輕藝術家或創作者、設計者,提供社會創意服務,給步入超高齡社會的台灣有新的生活樣貌,讓他們生活起來,比如說更幸福、快樂,然後有一個非常精彩的安可人生,這是我們希望做的,它的媒介還是以藝文為主軸,事實上它想要提供的是創意生活。』

李正雄強調,藝術並非殿堂,而是生活日常,不只全民都有機會接觸,年長者更應該藉由藝術薰陶,開啟對老後生活更多精彩想像。李正雄:『(原音)年長者藉由藝術薰陶也好,浸淫也好,讓他們老後生活,不只是顧身體,在身體運動養身而已,在腦的的部分,在心智的部分也不退化,甚至有顧延緩失智的可能,我們才講藝術高蛋白,心智肌耐力,培養他們的心智,這是我們希望能夠做的。』

首屆台灣創齡藝術節,除了有藝文場館、藝文團體參與,也將舉辦多場工作坊,讓藝術家與高齡者有交流的機會,11月13日、14日還有兩場大型創齡論壇,希望藉由兩個月全台遍地開花的相關活動,鼓勵相關組織持續改造社會,形塑台灣超高齡社會思維與新生活運動。

相關留言

本分類最新更多