選輸拜登是否和平轉移政權 川普回答曖昧不明

  • 時間:2020-09-24 10:30
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
選輸拜登是否和平轉移政權,川普回答曖昧不明。(AFP)

美國總統川普23日不願保證,如果他在11月3日總統大選敗給民主黨對手拜登(Joe Biden),他將和平轉移政權。

川普在記者會上回答是否保證將和平轉移政權的問題時說:「我們必須看看接下來發生什麼事。你也知道,我一直在抱怨郵寄選票,郵寄選票根本是場災難。」

俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情期間,民主黨人鼓勵選民郵寄投票,川普擔憂此舉有舞弊之虞,在選舉尚未登場前不斷放話,試圖讓選民質疑選舉合法性。

美聯社報導,近一個月來,川普無論是透過廣發推文,或是公開批評郵寄投票的作法,一直敦促選民不要在11月大選透過郵寄投票。然而,在疫情期間,大多數的州都鼓勵郵寄投票,以保護選民安全。

本身也使用郵寄投票的川普,試圖區別佛州等自動寄出郵寄選票給所有登記選民的州,以及僅向提出要求的選民寄送郵寄選票的州。

川普在毫無證據的情況下聲稱,廣泛的郵寄投票將導致大規模舞弊。然而,按慣例將郵寄選票寄給所有選民的5個州,都不曾出現重大舞弊情事。

川普23日似乎在說,如果各州排除自動寄出郵寄選票,就不會有舞弊或和平轉移政權疑慮。

川普說:「權力轉移將非常和平,老實說不必移交權力,因為政權將延續。大家也知道,郵寄選票很失控,有誰最了解?民主黨人比任何人都更清楚。」

川普7月受訪時,也不願保證將接受選舉結果,他在2016年大選前也做出類似發言。

川普7月接受「福斯週日新聞」(Fox News Sunday)訪問時告訴主播華勒斯(Chris Wallace):「我們必須看看。我不會給肯定的答案,也不會說不,我上次也沒有表態。」

拜登陣營23日表示,「這場選舉將由美國人決定。美國政府完全有辦法把違反者送出白宮」,跟回應川普7月發言的說法相同。

相關留言

本分類最新更多