巴黎協定5週年紀念日 UN將舉行氣候峰會

  • 時間:2020-09-24 09:20
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)。(資料照片/UN Photo/Jean-Marc Ferré)

聯合國(UN)23日發表聲明說,將在12月12日─巴黎氣候協定(Paris Agreement)5週年紀念日,和英國共同主持一場全球氣候高峰會。

就在聯合國作出這項宣佈的數天前,中國國家主席習近平才剛在聯合國大會表示,中國將在2030年達到二氧化碳排放峰值,將努力在2060年實現碳中和目標。中國此舉受到環保人士歡迎。

聯合國祕書長古特瑞斯(Antonio Guterres)說,氣候的緊急情況已經迫在眉睫,沒有時間可以浪費。人類存亡危機的答案,就是迅速,果斷,擴大國際間的行動與團結。

目前國際社會對於在本世紀結束前,將全球氣溫上升控制在攝氏1.5度的目標仍偏離軌道。科學家表示,這對避免地球暖化失控至關重要。

聲明指出,有鑑於這種急迫性,古特瑞斯和英國首相強生(Boris Johnson)將共同主辦一場具里程碑意義的全球活動,召集全球領袖以重振旗鼓,採取更多的氣候行動並激發雄心壯志。

這兩位領袖將在古特瑞斯24日舉行的氣候圓桌會議上討論這項議題。

聯合國氣候變遷會議(COP26,氣候變化綱要公約第26次締約方會議)將於2021年11月,在蘇格蘭格拉斯哥(Glasgow)舉行,聯合國希望12月12日的高峰會,能為這場會議增加動能。

相關留言

本分類最新更多