法國疫情惡化 馬賽將全面關閉餐廳酒吧

  • 時間:2020-09-24 05:42
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
法國武漢肺炎(COVID-19)疫情仍嚴峻。圖為民眾依序等待COVID-19檢測。(路透社/達志影像)

法國衛生部長維宏(Olivier Veran)23日晚間召開疫情報告記者會,表示法國疫情不斷惡化,宣布馬賽已進入極度警戒區,下令28日開始餐廳與酒吧完全關閉;巴黎等20多個城市酒吧則必須在晚間10點前打烊。

法國衛生部長維宏在每週疫情報告記者會中指出,法國確診率、以及確診人數都持續攀升。

據法國公共健康局(Sante publique France)23日報告,過去24小時確診人數新增1萬3,072人,43人喪生。過去7天有4,244人入院,其中675人為重症患者。確診率已高達6.2%。

目前在重症室的病患數為951人,4月初疫情高峰時則為7,000人。

維宏在記者會中表示,確診率從上週的5%上升到這週的6%,「由於病毒傳播持續大幅擴散,因此我們必須採取額外措施」。他補充,「醫院住院的情況也令人憂心,目前約有6,000人住院治療」。

維宏指出,大巴黎地區的醫療體系的狀況也開始緊張,「住院人數快速攀升,過去7天因俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)住院的人數為1,000人,然而再上週只有460人,等於加倍成長」。

更令人擔憂的是,按照如此速率計算,大巴黎的重症病床數10月10日前將會有40%用於新冠病患,而到11月,將會有85%的重症病床必須用在治療新冠病患。

維宏呼籲傳遞「嚴肅訊息」,呼籲人民減少公領域與私領域的社會互動,以「保護我們的醫院,保護我們的重症治療體系,保護國民」。

有鑑於此,衛生部在原本的最高「紅區警戒」之上,又加了兩個分類:「加強警戒」與「最高警戒」。

大巴黎、里昂(Lyon)、尼斯(Nice)、波爾多(Bordeaux)、里爾(Lille)等城市為「加強警戒」區;馬賽(Marseille)和加勒比海法國屬地瓜德羅普(Guadeloupe)則正式進入「最高警戒」。

「加強警戒」區將從26日開始增加新規定,包括酒吧必須晚上10點前關閉(28日開始)、公共區域聚集人數不得超過10人、禁止1千人以上活動、關閉健身房等無法佩戴口罩的室內空間等。

 至於「最高警戒」的馬賽與瓜德羅普,餐廳與酒吧將於28日開始完全關閉,之前沒有嚴格遵守衛生規範的所有公共服務機構也必須關閉。不過已經遵行衛生規範的劇院、博物館等目前暫時不需關閉。

然而普羅旺斯-阿爾卑斯-蔚藍海岸大區(PACA)區長穆塞利耶(Renaud Muselier)向法新社表示,關閉餐廳酒吧的決定太過「獨斷」。

據費加洛報(Le Figaro)消息來源指出,當地政治領袖原訂24日開會商議抗疫的新措施,卻突然得知衛生部的決定。

對穆塞利耶來說,這個決定等同於「二次封城」。他在維宏記者會後發出新聞稿表示,「這種集體懲罰對當地的經濟而言太過嚴峻」,穆塞利耶原本傾向加強衛生控制並關閉衛生措施不到位的公共場所。

馬賽市長魯比羅拉(Michele Rubirola)23日晚間在推特上寫道:「我很驚訝且生氣地得知這個決定,馬賽市政府完全沒有被諮詢。沒有任何一種衛生狀況能合理化這個決策。我不接受馬賽人成為這個無人理解的政治決定的犧牲者。」

這個決定遭到馬賽地區民眾熱議,魯比羅拉的貼文不到一個小時就已獲得超過2千個喜歡及近2千則轉推。

相關留言

本分類最新更多