阿富汗和談之際 喀布爾:部分塔利班釋囚已重返戰場

  • 時間:2020-09-23 19:06
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
阿富汗高級官員阿布杜拉22日表示,阿富汗政府先前為滿足和談條件而釋放的塔利班囚犯,有部分的人已經拿起武器重返戰場。(圖:阿布杜拉推特)

阿富汗高級官員阿布杜拉(Abdullah Abdullah)22日表示,阿富汗政府先前為滿足和談條件而釋放的塔利班囚犯,有部分的人已經拿起武器重返戰場。

阿布杜拉為阿富汗和平委員會(High Council for National Reconciliation)主席,並負責監督政府的和平努力。他表示,截至目前,和民兵組織塔利班於卡達的會談都相當正面。

不過他說,阿富汗政府先前釋放的5,000名塔利班囚犯,其中有部分的人已經回到戰場對抗喀布爾當局,儘管這不是大多數。

他在與美國對外關係委員會(US Council on Foreign Relations)的一項線上會議上說,「我確實知道有些人已返回戰場,這違反了他們先前達成的協議。」

阿布杜拉說,於卡達首都杜哈(Doha)舉行的和談隨著雙方代表團之間的相互了解,已經以正面的方面開展。

然而,阿富汗境內的暴力程度並未下降,阿布杜拉呼籲美國和巴基斯坦對塔利班施壓停火。美國在今年2月和塔利班達成一項歷史性協議,啟動和平進程。阿富汗鄰國巴基斯坦則和塔利班保持著密切關係。

阿布杜拉說,「不幸的是,到目前為止,暴力程度高到人們無法接受。」

阿布杜拉說,他計劃在未來幾天內訪問巴基斯坦,這是他自2008年以來首次訪問該國。

美國首席談判代表哈里札德(Zalmay Khalilzad)22日在美國國會作證指出,持續的暴力以及塔利班未能完全切斷與伊斯蘭國組織(IS)和蓋達組織聖戰團體的關係是成功的障礙。

相關留言

本分類最新更多