邊境管制持續 餐飲業全年營收恐難逃衰退命運

  • 時間:2020-09-23 18:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
餐飲業受到邊境管制影響,空廚營收持續衰退,餐飲業全年營收恐難逃負成長,將是19年來首見。(圖:中央社)

經濟部今天(23日)公布8月批發、零售、餐飲營收統計,三大業別營收表現全數為正成長,其中,零售、餐飲營收分別為3,340億元以及736億元,年增率為8.2%及2%。經濟部指出,就目前預估,批發、零售業全年都很有機會取得正成長,唯獨餐飲業受到邊境管制影響,空廚營收持續衰退,餐飲業全年營收恐難逃負成長,將是19年來首見。

新興科技需求暢旺,帶動記憶體、電子零件生產設備銷售增溫,8月批發業營收來到8,804億元,年增0.1%,不過,因部分國際品牌新手機延後推出,使得相關的零組件拉貨動能跟著遞延,抵銷8月營收的部分增幅。經濟部指出,國際疫情未歇加上美中爭端持續,9月批發業營收可能落在年減2%到年成長1%,以此推估,只要第四季能夠年成長0.2%到1.2%,全年就有機會正成長,且按過去8年經驗來看,是相當有機會。

內需方面,由於買氣持續回溫,8月零售業營收3,340億元,創下歷年同月新高,年增8.2%,扣除春節因素後為2010年3月以來的最大增幅。經濟部指出,邊境管制持續,出國買氣轉嫁至國內消費,加上政府振興方案、百貨週年慶起跑,9月零售業營收可望持平發展,甚至可年增3%,全年同樣有望正成長。經濟部統計處副處長黃偉傑說:『(原音)前三季的累計年增率(預估)是-0.9(%)到-0.6(%),所以如果整年要正成長的話,第四季年增率要達到1.6(%)到2.5(%),近8年來零售業的年成長率,也是只有一年是負的,其他年都正的,所以零售業(全年)正的機率也蠻高的。』

至於餐飲業,受到邊境管制持續影響,空廚營收衝擊不斷,餐飲業8月營收736億元,僅年增2%。經濟部評估,邊境管制如未解除,空廚業績將持續衰退,預估9月餐飲業營收將年減1.5%到年增1%,且以此估計,第四季年增率必須要有17.8%以上的表現,全年才有望正成長,也就是說,今年餐飲業全年營收恐出現睽違19年的衰退紀錄。

相關留言

本分類最新更多