難民危機未解 蓋洛普調查:世界愈來愈不歡迎移民

  • 時間:2020-09-23 18:27
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
根據蓋洛普23日發布的一項調查,這個世界對移民的容忍度已愈來愈低。(路透社/達志影像)

在歐洲因希臘難民營大火導致數萬人無家可歸而準備推出一項新的移民庇護計劃之際,根據蓋洛普(Gallup)今天(23日)發布的一項調查,這個世界對移民的容忍度已愈來愈低。

以北馬其頓共和國(North Macedonia)、匈牙利(Hungary)、塞爾維亞(Serbia)和克羅埃西亞(Croatia)為首的7個歐洲國家,在這項蓋洛普調查中,名列全球最不願意接受移民的國家。

不過態度出現最劇烈改變的國家是秘魯、厄瓜多以及哥倫比亞。這些國家已經湧入大批為了逃離國內動亂的委內瑞拉難民。

根據在145個國家和區域進行超過14萬次訪問所做的這項調查,加拿大是最歡迎移民的國家,接下來是冰島和紐西蘭。

這項調查詢問人們對有移民居住在他們的國家、成為他們的鄰居以及與他們的家人結婚的觀感。

調查指數從北馬其頓的1.49到加拿大的8.46,只稍低於最高可能的指數9。

蓋洛普的移民專家芮伊(Julie Ray)表示,全球的移民接受度指數稍微下滑,從2016年的5.34下降到2019年的5.21,這是因拉丁美洲國家出現顯著的改變而導致。

秘魯的指數從2016年的6.33大幅下滑到3.61,而在哥倫比亞,認為移民住在他們的國家中是件好事的人,從61%大幅降低到29%。

蓋洛普移民接納指數(Migrant Acceptance Index, MAI)在2015年的歐洲移民危機後進行了首次調查。當時,有超過一百萬難民為了逃離中東戰火與貧窮而前往歐洲大陸。

歐盟國家針對如何處理大批湧入的難民意見分歧。許多移民在經歷艱難的海上旅程後抵達地中海國家。

歐盟執委會今天準備推出一項計劃,要求所有成員國要承擔法律義務接收指定的移民配額。不過,波蘭、匈牙利和部份其他國家先前拒絕這項配額制度。

歐盟提出這項計劃是因希臘列士波斯島(Lesbos)一處難民營於本月初發生毀滅性大火,而該難民營容納超過1萬2,000名難民,遠超過原本可容納人數的4倍。

在歐盟國家中,只有瑞典和愛爾蘭名列蓋洛普這項調查中10個最歡迎移民的國家。

芮伊說,有些人可能會對美國對移民的正面態度感到驚訝,因為川普總統已將限制移民做為他的施政核心。

她說,「儘管事實顯示,移民在美國是如此熱烈的一個話題,但是大多數美國人非常歡迎移民。」

美國在這項調查中名列第六,排在獅子山共和國(Sierra Leone)之後。芮伊說,川普的支持者非常支持移民,高於全球平均,指數為7.10。

從全球來看,這項指數顯示,對移民接受度較高的人包括較年輕世代的人、教育程度較高的人,以及住在都市中的人。

相關留言

本分類最新更多