「李爾在此」封箱 吳興國傾全力盡興演出

  • 時間:2020-09-23 17:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
吳興國「李爾在此」封箱演出,再次秀出一身好功夫。(周嘉慧 攝)

當代傳奇劇場經典劇碼「李爾在此」9月、10月將於台北國家戲劇院及衛武營國家藝文中心演出,這也是吳興國主演「李爾在此」的封箱演出,就看他一人唱唸作打,穿梭十個角色間,可說傾全力展現一身功夫,在舞台上留下經典身影。

「李爾在此」是當代傳奇劇場風靡國際的代表劇碼之一,也是吳興國藝術生涯巔峰之作,不過就在劇團復團20周年之際,「李爾在此」卻面臨封箱演出。吳興國這陣子彩排時,感觸特別深。吳興國:『(原音)我現在在演King Lear,他是八十歲,我想我年輕時候還在說,哎啊,隔十年後再說,現在不會,現在我覺得我一扮好妝,站上舞台上,我就覺得我是八十歲的人,所以我覺得我完全一走進舞台,我每個人經歷都體悟,不用再去揣摩説我要怎麼做。』

「李爾在此」改編自莎翁名著「李爾王」,當初創作時,吳興國融入了自己的生命歷程,把所有憤怒、委屈都倒了進去,甚至一人分飾十個角色,一身京劇功夫和表演盡情展現。

如今再次重演, 67歲的吳興國也不得不感嘆歲月不饒人。吳興國: 『(原音)我第二段要扮演那麼多角色,就從頭到尾,你的嘴巴變成表演,沒停過,裡面有多少摔打飛撲,都還好,跟京劇比起,但是這個不停表演,一直做、一直唱、一直唸,我覺得真的很辛苦很辛苦。』

20年前,吳興國以創新的表演和強烈的情感,征服了歐洲。歷經20年淬煉後,再看一次吳興國「李爾在此」封箱演出,多了更多生命意境,卻也不禁問,後續傳承者何時才能扛得起這樣的棒子。

相關留言

本分類最新更多