北市安養中心火警釀3死 雙北全面清查無照安養機構

  • 時間:2020-09-23 17:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
台北市內湖區一處非法私人養護所22日發生火警釀3死,台北市政府23日下午召開記者會,副市長蔡炳坤(右)、黃珊珊(中)出席說明調查情況。(圖:中央社)

台北市一家未立案的安養中心22日下午發生火警,已造成3死。台北市副市長蔡炳坤今天(23日)表示,台北市將全面清查所有長照養護中心或機構,若有安養中心歇業,也會追蹤該機構內長者後續安置情況。新北市長侯友宜也要求市府相關局處全力清查是否有未立案安養院,並鼓勵民眾檢舉。

台北市內湖區康寧路一家安養中心在22日下午發生火警,造成3名長者死亡,台北市政府23日下午由副市長黃珊珊、蔡炳坤率相關局處首長召開記者會說明。

根據調查,該安養中心丁姓負責人曾申請設立照護中心,但之後歇業,並提出住民安置計畫,22日發生火警的地點則並未立案。當地里長曾會同員警前往訪查,但無人回應,因無違法事項及立即危害,便請員警加強巡邏後結案,未再進行複查。而在這次火警中喪生者便有2位在當時的安置名單中。

副市長蔡炳坤表示,在此事件發生後,市府會深切檢討,並提出精進作為。首先,未來若有長照機構歇業,雖然該機構會針對每位長者提出安置計畫,但市府還是要追蹤後續安置情況;另外也將全面清查無照機構。蔡炳坤:『(原音) 針對台北市這些無照的長照養護中心也好、養護機構也好,我們會把社會局、衛生局,加上民政系統,也就是說各里長會更清楚,來做一次更全面性清查,更進一步來保障這些長者的安全。』

新北市長侯友宜23日受訪時也表示,新北市絕不允許有未立案的安養機構存在,他已要求跨局處全力出動清查並取締,也鼓勵民眾檢舉。他強調,安養院涉及對長輩的照顧,若稍有不慎,就會造成嚴重後果,所以一定要嚴格把關,絕不手軟。

相關留言

本分類最新更多