又堅決反對!川普聯大砲轟中國 戰狼們群起反擊再批甩鍋

  • 時間:2020-09-23 16:25
  • 新聞引據:採訪、新華社
  • 撰稿編輯:陳文蔚
中國外交部發言人汪文斌。(圖:中國外交部推特)

美國總統川普在聯合國大會上再次劍指中國,不但一開始就以「中國病毒」開場,僅7分鐘的發言更一共提及中國11次,並要求聯合國追究中國責任。中國外交部今日由發言人汪文斌反擊表示,堅決反對美國利用聯合國講台編造謊言,對中國進行無端的指責抹黑,還奉勸美方停止玩弄政治遊戲。而另一位發言人華春瑩則在推特上回擊:「在聯合國大會的講台上,中國放眼世界,但美國卻緊盯著中國不放。」

中國外交部網站今(23)日發布外交部發言人汪文斌回應川普談話表示,謊言代替不了真相。中國應對疫情的表現全世界都看得很清楚,人民自有公論。美國反覆就疫情問題對中國進行無端指責,目的是企圖把本國應對疫情不力的責任「甩鍋」他人。

汪文斌還表示,美方無理攻擊並退出世界衛生組織,危及全球抗疫合作,不僅給世界人民帶來傷害,也會讓本國人民繼續付出慘重代價。美國現在要做的是,停止政治操弄,摒棄將病毒標籤化、政治化的做法,與國際社會一道抗疫,而不是推卸責任,抹黑別人。

被指環保紀錄不良 中國批美退巴黎協定

此外,針對川普批評中國環保紀錄不良,汪文斌也指責美方,作為全球累計排放溫室氣體最多的國家,美國既不批准《京都議定書》,又退出《巴黎協定》,否認自身約束性量化減排任務,拒絕為保護地球家園採取最低限度行動,徹底脫離全球碳排放體系和安排之外,嚴重阻礙了全球減排、促進綠色低碳發展等相關進程。

汪文斌還批評,美國是世界上最大的固體廢棄物出口國和人均塑料消費大國,但拒絕批准《巴塞爾公約》,為全球塑料垃圾等治理進程設置障礙,將大量廢棄垃圾轉移至發展中國家,給當地和全球環境帶來了極大危害。這樣一個國家有什麼資格指責中國?

華春瑩反擊美國只盯著中國不放

此外,另一位發言人華春瑩昨日也立刻透過推特反擊川普的演說,華春瑩批評,「在聯合國大會的講台上,中國放眼世界,但美國卻緊盯著中國不放。」

中國駐聯合國代表張軍也回應表示,「世界處於何去何從的十字路口,此時此刻,世界最需要的是團結合作,而不是對抗;是相互信任,而不是傳播政治病毒,中國堅決拒絕對中國的無理指責,這些指責毫無根據、完全站不住腳。」

張軍還強調,「不管別人說什麼,中國將堅定地支持多邊主義,支援聯合國在國際事務中發揮的核心作用。」

相關留言

本分類最新更多