指揮中心宣布 24日起開放持「團聚證」陸配申請入境

  • 時間:2020-09-23 16:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
陳時中(右2)23日宣布,自24日零時起,開放團聚陸籍配偶申請入境。(劉品希 攝)

為防堵COVID-19疫情,政府加強邊境管控,台灣至今僅開放持「居留證」的中國大陸籍配偶可入台。考量防疫能量並兼顧人道需求,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(23日)宣布,自24日零時起,開放持「團聚證」的陸配申請入境,同樣要進行14天居家檢疫。

中國大陸配偶申請來台分為「團聚」、「依親居留」、「長期居留」、「定居」共四個循序階段,因此,持「團聚證」的陸配大多是新婚不久。受到COVID-19疫情影響,除了已經拿到我國身分證的陸配以及依親居留的陸配可以入境台灣,其餘皆不得入境。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中23日宣布,經過通盤考量後,開放國人的團聚陸籍配偶自9月24日零時起可申請入境;此外,也同步開放外國人隨行團聚的陸籍配偶及未成年子女,入境人員皆須依規定完成14天居家檢疫。他說:『(原音)整個在對於中國相關的一些放寬措施之後,那考量國內的疫情、防控的能量,兼顧人道人倫的需求,也聽取各方的意見,我們進一步地宣布 ,國人的團聚陸籍配偶,指的是團聚陸籍配偶,自9月24日零時起,可以向內政部移民署申請入境,外國人隨行團聚的陸籍配偶及未成年子女亦同。』

指揮中心副指揮官、內政部次長陳宗彥指出,持「團聚證」的陸配有666位,而外國人隨行團聚的配偶則有74位,合計至少740人受惠。

指揮中心強調,為確保國人健康福祉,防疫調整皆為循序漸進,希望各界能夠體諒。對於邊境管制的開放,在不衝擊疫情防控下,會再進一步積極評估,推動下階段的調整措施。

相關留言

本分類最新更多