主席警告中國代表!  UN人權理事會談新疆 中方大聲拍桌干擾

  • 時間:2020-09-23 13:56
  • 新聞引據:、新唐人電視台、中國駐德國大使館
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
UN人權理事會談新疆,中方大聲拍桌干擾。(截自影片畫面)

聯合國人權理事會第45屆會議正在瑞士日內瓦舉行,一段中國代表在大會上拍桌抗議的錄影畫面在網上熱傳。影片中,這名中國女代表多次大聲拍桌子干擾「聯合國觀察組織」(UN Watch)代表揭露新疆集中營真相,最初大會主席出面阻止,後來乾脆不予理會。

NGO代表談新疆  中方抗議欲打斷

新唐人電視台今天(23日)報導,中國代表拍桌事件發生在聯合國人權理事會日前的一場月會上,發言者是非營利組織「聯合國觀察組織」的執行長諾爾(Hillel Neuer)。

在影片中,諾爾指出,世界各地的回教徒都應該享有自由和祈禱的權利;在人權理事會,中國在「反對污名化伊斯蘭」的決議上皆有投票。

此時,中國代表大聲突然拍桌抗議。

大會主席說:不好意思。諾爾接著說:「然而在中國境內卻有100萬的維吾爾人被強制…,」話還沒說完,中國代表又再度大聲拍桌子。

中國女代表說:希望主席馬上制止諾爾的發言。

大會主席表示:演講者請繼續你的發言。

諾爾:「謝謝你,主席先生。在中國境內卻有100萬的維吾爾人被強制拘留…,」又是話還沒講完,中國代表又拍桌抗議。

中國代表說:她很遺憾主席竟允許演講者繼續發言。她要求主席馬上制止這位代表的發言。

大會主席回應說:演講者本來就可以提及特定國家的狀況。

英國代表則說:「我們認為演講者應該繼續他的發言,就像主席您剛才說的。謝謝您。」

大會主席表示:演講者請繼續你的發言。

諾爾說:「然而在中國境內卻有100萬的維吾爾人被強制拘留在新疆的『再教育營』,我想請問伊斯蘭合作組織的會員國們…,」話還沒說完,此時,中國代表又拍桌干擾,但大會主席不予理會。

諾爾繼續說:「為何你們(伊斯蘭合作組織的會員國們)沒有提出任何決議,來聲援這些遭到中國嚴重迫害的維吾爾人。」

諾爾發言完畢後,大會主席讓一直在拍桌子的中國代表發言。

中國代表認為,諾爾的發言與會議主題無關,他們不滿大會主席一再允許諾爾發言。

主席提醒  尊重發言權

對此,大會主席警告說:「我必須提醒你們(中國代表),根據我們的會議章程,講者在發言時本來就可以援引特定國家的真實狀況,以後請你們不要再無故干擾會議進行。」

中方邀請UN人權代表訪新疆

另外,關於新疆問題,中國駐德國大使館公布大使吳懇接受德新社(dpa)訪問的內容;關於新疆問題,吳懇表示,中方已向聯合國人權事務高級專員(OHCHR)和歐盟國家駐北京大使發出參訪新疆的邀請。至於什麼時候可以成行?吳懇表示,他個人認為,「在疫情形勢允許的情況下。」

相關留言

本分類最新更多