:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺全台首創眼科AI輔助診斷軟體 助糖尿病友篩檢視網膜病變

  • 時間:2020-09-23 11:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
全台首創眼科AI輔助診斷軟體 助糖尿病友篩檢視網膜病變
台大醫院與宏碁合作,開發出全台第一個眼科AI輔助診斷軟體。(劉品希 攝)

全台糖尿病患者超過220萬人,而病友最擔心的便是視網膜病變所導致的失明風險。台大醫院與科技公司合作,研發出全台第一個眼科AI輔助診斷軟體,日前已取得食藥署發出的首張眼科智慧醫材許可證,預計年底上路,未來將可加快醫師診斷時間並提升病患篩檢意願,對於病友與醫師都是一大福音。

近年來,隨著飲食及生活型態改變,國人罹患糖尿病的人數越來越多,根據「2019台灣糖尿病年鑑」統計,糖尿病盛行率已超過9.32%,糖友病患超過220萬人。糖尿病會併發各種血管病變,其中又以視網膜病變最令病人害怕,因為嚴重的話將導致失明。雖然糖尿病患每年至少應進行一次眼底攝影,但由於病友逐年增加、視網膜專科醫師人力有限,因此,病患接受篩檢的比率不到一半、只有45.54%。

為了降低糖友視網膜病變及提升篩檢率,台大醫院與宏碁公司合作,開發出全台第一個眼科AI輔助診斷軟體,並取得食藥署核發的首張眼科智慧醫材許可證。這套軟體在台大醫院進行的臨床試驗結果準確度達95%以上,已接近視網膜科醫師判讀的準確度。台大醫院眼科主治醫師謝易庭說:『(原音)這個軟體是最近才剛取得認證,台大之前我們是做臨床試驗的部分。我們之前一開始開發的時候,用了大概8千筆資料輔助,國外的資料大約3萬筆,後來已經開發完成之後,我們又另外找了大概1千個眼睛來做臨床的驗證。』

AI輔助診斷軟體可有效輔助醫師找出潛在的糖尿病視網膜病變患者,及早發現並予以轉診,避免病患因延誤治療導致視力惡化、甚至失明。醫師指出,未來糖尿病患在回診時,就可同步接受眼底攝影,並可馬上得到診斷,病患不用再特地跑一趟醫院接受眼科檢查,相信將可大大提升病患接受篩檢的意願。

相關留言

本分類最新更多