藍營杯葛施政報告 蘇揆:國人看在眼裡自有評斷

  • 時間:2020-09-23 10:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
針對藍營因反對開放美豬發動杯葛,行政院長蘇貞昌23日表示,國人自有判斷。(王韋婷攝)

行政院長蘇貞昌22日排定赴立法院施政總質詢,國民黨以反對開放美豬為由杯葛蘇揆上台報告。蘇貞昌今天(23日)受訪時表示,行政院長赴立院報告是憲法責任,不僅向立委報告,也是向國人報告;如果因為政黨競爭而影響民眾知的權利,相信國人都看在眼裡、自有判斷。

行政院長蘇貞昌22日應邀赴立法院進行施政報告並備質詢,不過因為政府擴大開放美豬的關係,國民黨發動杯葛,不讓蘇貞昌上台報告。

蘇貞昌23日受訪時表示,行政院長到立法院施政報告是憲法責任,不只是向立委報告,更是向國人報告,如果阻斷行政院長報告,影響民眾知的權利,相信國人不會高興。

蘇揆表示,立法院黨團協商排定施政報告和專案報告日程,他應邀前往卻不能上台,立法院自己運作出爾反爾,相信國人都看在眼裡、自有評斷。蘇貞昌說:『(原音)我已經應邀前往,卻不能上臺,這是立法院自己運作出爾反爾,國人也都看在眼裡。另外,不只是我不能上臺,我看到也有好多其他不是國民黨的立法委員,他們都已經排定了昨天要在我報告後質詢,也因此被阻斷。這些立法委員也都出來抗議、抨擊,我想國人也都自有評斷。』

蘇貞昌表示,行政院將中央政府總預算、紓困特別預算和前瞻基礎特別預算送立法院審議,這些攸關國家產業發展、疫情紓困和民生建設,希望立法院早日審議通過。

另外,檢調偵辦立委收賄案,法院裁定民進黨立委蘇震清、國民黨立委陳超明和廖國棟繼續羈押;傳出台車董事長蔡煌瑯示警蘇震清已被檢方調查,檢方也分案追查有無洩密。媒體詢問蘇貞昌對蔡煌瑯遭調查的看法,蘇貞昌表示,法律之前人人平等,國人都應該守法,政府官員更要做為表率,如有涉及不法,他支持檢調偵辦,但也要勿枉勿縱。

相關留言

本分類最新更多