蒲亭聯大演說 宣傳自家疫苗

  • 時間:2020-09-23 10:16
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)22日以預錄方式發表聯大演說。 (圖:克宮)

儘管尚未完成大規模的臨床試驗,但俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)22日利用在聯合國大會總辯論發言的機會,大肆吹噓俄羅斯所生產的俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗「史普尼克V(Sputnik V)」。

因為COVID-19疫情,今年聯合國大會,各國元首或高層官員改採預錄影片方式發言。蒲亭在錄製的影片中表示,對於世界上首個COVID-19疫苗Sputnik V,俄羅斯願意與其它國家形成夥伴關係。蒲亭強調:「讓我再度重申,我們絕對持開放態度。」

Sputnik V由莫斯科加馬利亞研究所(Gamaleya Institute)生產。俄羅斯在今年8月宣布,這是世界第一個註冊的COVID-19疫苗。

儘管在初期的試驗,Sputnik V的確證實有些成效,但俄羅斯並未完成最後階段的大規模臨床試驗。

不過,已經有不少俄羅斯高層官員接受Sputnik V注射,包括國防部長蕭依古(Sergei Shoigu)、莫斯科市長索比亞寧(Sergei Sobyanin)。蒲亭也表示,他的女兒也已注射,而且只出現輕微的反應。

支持疫苗開發的「俄羅斯直接投資基金」(Russian Direct Investment Fund)上個月表示,已經有20個國家定購疫苗。

蒲亭呼籲在未來召開一場網路會議,與有興趣的國家一起合作製造對抗新冠病毒的疫苗。蒲亭說,「我們已經準備好分享經驗」,對其它國家提供已經證明穩定、安全、有效的俄羅斯疫苗。

相關留言

本分類最新更多