贏者全拿選舉人團制是否該廢 美國民眾意見分歧

  • 時間:2020-09-23 09:03
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
贏者全拿選舉人團制是否該廢,美國民眾意見分歧。 (圖:中央社)

美國總統大選採選舉人團制(Electoral College),因為贏者全拿,獲勝者可能不是最具民意基礎的候選人。但一項民調顯示,贊成廢除與保留的選民比重差距不大,選民意見分歧。

國會山莊報與哈里斯(Hill-HarrisX)22日公布一項民調顯示,51%的美國選民支持廢除選舉人團制,但也有49%選民持反對立場,認為這項制度可以將權力分散到所有50州選民。

這項在9月10日到14日進行的民調也顯示,民主黨支持者較共和黨支持者更期望廢除這項制度。約68%民主黨支持者認為應該廢除,獨立選民約49%支持,僅37%共和黨支持者贊成廢除。

支持川普的選民中高達72%支持保留選舉人團制,支持拜登的選民則有71%希望廢除,顯見不同支持者的選民在這項議題上的分歧嚴重。

女性則比男性更贊成廢除,約達53%,男性則有51%傾向保留;年齡方面則是年紀越輕越傾向廢除,18到34歲選民有56%贊成廢除,65歲以上選民有52%希望保留;非裔希望廢除選舉人團制的比重最高,達到60%,白人與拉丁裔則差距不大。

選舉人團制是美國總統選舉的特有方式。根據美國憲法規定,美國各州公民先選出代表該州的選舉人,再經由選舉人代表該州投票。選舉人通常會依據該州的普選結果將票投給該州選民支持的候選人,但緬因州與內布拉斯加州則採眾議員選區制決定選票。

按照這項制度,全美50州各州選舉人數是該州在聯邦參眾兩院的議員總數,在國會沒有席次的華盛頓特區則有3票。換句話說,包含參議院的100張、眾議院的435張,與華府的3張,總選舉人票總數為538張。拿到270張選票的候選人將成為下任白宮主人。

各州中,以加州選舉人的55張最多,其次為德州的38張、紐約州與佛羅里達州各29張,阿拉斯加、德拉瓦與懷俄明等州最少,僅有3張。

2016年美國大選,川普在普選票上大輸對手希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton)近300萬票,卻因為在關鍵搖擺州小贏,最後以304張選舉人票贏得大選。

今年美國總統大選選情緊繃,民主黨選民自然不樂見今年重蹈2016年覆轍,希望真正贏得多數選民支持的候選人能出線。許多支持廢除選舉人團制的民眾也認為,選舉人團制讓候選人將重心放在搖擺州,忽略更大地區選民的權益。

但對人口相對稀少的中西部農業州而言,選舉人團制得以確保他們的利益不會被大州或城市菁英所忽視,讓弱勢的他們聲音也能被主政者聽見。

相關留言

本分類最新更多