聯合國秘書長呼籲 世界應避免美中新冷戰

  • 時間:2020-09-23 05:53
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)22日在幾乎全以視訊舉行的聯合國大會總辯論發表開場演說。(UN Photo/Mark Garten)

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)22日呼籲,世界應避免美中間爆發新冷戰,並停止衝突,以讓世界聚焦於對抗疫情。中國國家主席習近平表示,中國「無意與任何國家冷戰或熱戰」。

法新社報導,古特瑞斯在幾乎全以視訊舉行的聯合國大會(UN General Assembly)總辯論發表開場演說。他在未指名美中的情況下表示:「我們必須採取一切行動避免新冷戰。」

他指出:「我們正朝非常危險的方向前進。我們的世界承受不起這樣的未來:兩個最大經濟體造成全球大分裂,各有自己的貿易和金融規則,以及網路和人工智慧能力。」

習近平稍後演說時,除表示中國「無意與任何國家冷戰或熱戰」,並說將繼續透過對話與談判縮減歧見和解決爭端。他也呼籲世界應避免陷入「文明衝突」的險境。

美中近幾個月來緊張加劇,美國總統川普指責北京要為俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情負責。這場疫情迄今奪走約95萬條人命,並使川普的連任之路蒙上陰影。

古特瑞斯也力促全球終止所有的暴力衝突,將焦點轉向阻止疫情。他表明已取得部分成功,包括喀麥隆及哥倫比亞宣布停火。

相關留言

本分類最新更多