遭認定為國民黨附隨組織 救總:將採取法律行動

  • 時間:2020-09-22 18:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
黨產會認定救總是附隨組織,救總表示將採取法律行動。(救總提供)

不當黨產處理委員會認定中華民國救助總會是國民黨的附隨組織,並凍結其資產。救總今天(22日)抨擊黨產會先射箭再畫靶,完全喪失政府機關應有之公正立場。救總強調,將循司法救濟途徑,要求法院撤銷此違法處分。

救總指出,救總是在1950年由跨黨派民間人士響應政府的號召創立,自創立迄今,不論是人事、財務或業務,始終未曾受國民黨的直接或間接控制。救總強調,救總對港澳難胞之救濟,是民間主動發起,根本不是受到國民黨的指揮、監督。

救總並舉僑務委員長童振源在擔任駐泰代表期間,於今年5月2日發表的公開信,具體指出「救總對泰北的援助,是在執行『中華民國政府所委託的任務』,其運用國家及社會的資源,並『不屬於任何特定政黨,或由某特定政黨決定其人事與資源配置。』救總強調,從港澳災胞、金馬戰地、中南半島難民救濟,到對泰北義胞的援助,乃至於對職業訓練、兒童及老人的社會服務工作,救總一向是受政府委託或補助,不是受國民黨的委託,更不曾受國民黨的指揮、監督。

救總表示,70年來,救總累積公益支出為新台幣101億元,政府補助金額57億元,影劇附券15億元,合計僅有72億元,根本入不敷出,都是靠救總向各界募款及自籌,才能完成各項人道援助與社會公益。救總出錢出力,卻被硬貼標籤,說是國民黨的附隨組織,令人慨嘆。黨產會為達其政治目的,執意認定救總為國民黨附隨組織,救總將訴請法院撤銷處分。

相關留言

本分類最新更多