藍營發動反美豬公投 柯建銘:最終目的是重啟核四

  • 時間:2020-09-22 18:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨團總召柯建銘認為,目前國民黨醞釀反美豬公投,但黨主席江啟臣的最終目的就是要「重啟核四」。(資料照/劉玉秋 攝)

行政院長蘇貞昌原訂今天(22日)赴立法院進行施政報告並備質詢,但國民黨立委要求先對放寬美豬進口道歉再報告,並占據議場官員席、備詢台及發言台,杯葛議事,蘇貞昌無法上台報告,立法院會空轉了一整天。

針對國民黨強烈抨擊民進黨開放萊豬進口是「昨非今是」,民進黨團總召柯建銘則是在今天播出的廣播專訪中表示,民進黨對美牛議題是「昨是今是、今是昨是」,並質疑國民黨發動反美豬公投的最終目的是「重啟核四」。

柯建銘在廣播專訪中細數立法院過去針對美豬美牛所進行的攻防戰。他指出,1975年時台灣就有進口美牛,直到前總統陳水扁政府時期因為發現國外有狂牛症的案例,因此曾兩禁兩開,後來於前總統馬英九執政時期,當時的國安會秘書長蘇起簽署「台美牛肉議定書」,美牛敏感部位全部開放進口,當年民進黨是在野黨,發動全面抗爭,後來才訂了「三管五卡」原則。

至於萊豬進口問題,柯建銘說,馬英九於2012年時曾打算開放萊豬進口,但當年國際對於萊劑含量沒有訂出標準,所以民進黨要求修法,馬英九想要行政命令強行通過,民進黨只好發動史上第一次夜宿立法院行動,就是要求等到國際食品法典委員會(Codex)標準定出來再談,而Codex也在當年的7月5號訂出標準,如今的民進黨政府立場還是因當年一樣,以國際標準為主,並沒有昨非今是的問題。

柯建銘也認為,目前國民黨醞釀反美豬公投,但黨主席江啟臣的最終目的就是要「重啟核四」,因為江啟臣目前「Hold不住全局」,在黨內做事左支右絀,所以他希望透過反美豬公投的藤原效應,達到「重啟核四」的大目標,讓自己有面子。

柯建銘在節目中也再次呼籲國民黨,不要愈來愈義和團化,一個國家若沒有正常的在野黨,將會導致國家失衡。

相關留言

本分類最新更多