新台幣升勢擋不住? 機械公會再籲央行啟動防禦性調節

  • 時間:2020-09-22 17:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台灣機械工業同業公會理事長柯拔希。(資料照/楊文君 攝)

新台幣匯率近期走升,甚至一度衝高至28字頭,對於出口為主的產業來說,匯損壓力沈重。機械公會理事長柯拔希今天(22日)強調,出口產業已經很努力在研發創新、搶國際市場,我國中央銀行卻只是只是叫別人努力,他認為央行是操作失當,應緊盯對手國家貨幣走勢,做防禦性調節,否則最糟情況下將是逼得台灣產業再度出走。

美元近期走弱,亞洲貨幣相對轉強,尤其新台幣升勢不斷,還一度來到28字頭。對此,機械公會理事長柯拔希22日受訪時坦言,看到匯率出現28字頭有感到壓力,且台灣FTA覆蓋率低,已先有10%關稅壓力,加上3年來新台幣匯率與競爭對手韓國相比已升值近10%,雙重因素加總下,對所有出口產業來說壓力是越來越大。

柯拔希也說,產業都很努力在創新研發,提升產品附加價值,爭取國際訂單,但是面對關稅、匯率雙重壓力,光是與對手韓國比,就有近20%的成本差距,沒有一個產業的產品可以改良到,追上這樣的差距,且央行只是叫別人努力,卻沒有緊盯對手匯率,他認為是操作失當。柯拔希說:『(原音)如果說你競爭國家升值,我們也跟著升值,你競爭國家貶值的時候你也要跟著貶,不要你升值的時候說因為鄰近國家都升值,所以我有升值壓力,但別人貶值的時候你又不做,你這個是操作失當,以我們來看就是操作失當。』

柯拔希強調,台灣需要出口產業撐住經濟,且好不容易迎來台商回流、根留台灣潮,央行應適時出手做防禦性調節,他還說,若匯率沒有辦法照顧到出口業者,憂心將來可能會逼得台灣產業再次出走。

新台幣兌美元匯率22日收在29.202元,貶4.4分。

相關留言

本分類最新更多