吳釗燮投書韓媒 籲各界支持台灣參與聯合國

  • 時間:2020-09-22 17:29
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
外交部長吳釗燮投書韓國最大經濟專業報每日經濟新聞,呼籲各界支持台灣參與聯合國。(資料照/王照坤 攝)

外交部長吳釗燮投書韓國最大經濟專業報每日經濟新聞,指出全球當前遭受前所未有的公衛危機,比以往任何時候都更應攜手合作,呼籲各界支持台灣參與聯合國。

吳釗燮強調,台灣已經準備好,有意願、且有能力與各國共同努力,包括2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情爆發至今,已陸續捐贈口罩、隔離衣、額溫槍及其他各式醫療器材給80多個國家,也投入研發快篩試劑、藥品及疫苗。

此外,台灣在落實聯合國「永續發展目標」(SDGs)上的出色成果,證明台灣確實能協助各國達成更好的復甦成果,台灣長期以來協助非洲、亞洲、加勒比海、拉丁美洲及太平洋等地區夥伴國家,就是最好例證。

吳釗燮表示,若台灣有機會參與聯合國相關活動、會議及機制,將可做出更多貢獻。但遺憾的是,台灣人民至今仍無法進入聯合國相關場合,媒體也無法取得記者證採訪相關會議。

吳釗燮指出,各國政府及元首在紀念聯合國成立75週年宣言中都認同,只有全球團結一致才能有效因應並終止疫情,但台灣被持續排除在聯合國體系之外,聯合國願景仍有缺口。他也說,在聯合國展望下一個75年之際,歡迎台灣的參與為時不晚。

每日經濟新聞為韓國四大報之一,為當地最大經濟專業報,讀者多為政經界菁英人士;集團另發行多種雜誌、經營電視頻道MBN,頗具影響力。

相關留言

本分類最新更多