追查一年始得知省黨部檔案下落 促轉會加速審定封存檔案

  • 時間:2020-09-22 17:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
促進轉型正義委員會日前進入政治大學封存替國民黨代管的省黨部檔案,引發爭議。(促轉會提供)

促進轉型正義委員會日前進入政治大學封存替國民黨代管的省黨部檔案,引發爭議。促轉會副主委葉虹靈今天(22日)表示,國民黨之前從未通報過這批檔案,基於急迫性,促轉會決定依法「封存」;與之前處理國民黨的政治檔案方式略有不同。

葉虹靈指出,去年就得知有一批重要檔案,但國民黨從未通報過,可見這是國民黨不公開的檔案。她表示,促轉會曾詢問國民黨是否有其他檔案要通報,但國民黨並未通報,也未提及有省黨部檔案,經過一年調查,才得知內容。

過往促轉會徵集檔案過程中,也曾遭遇國民黨未依規定移歸等情況,但促轉會不曾採取封存手段。葉虹靈指出,主要是因為促轉會知道國民黨通報的檔案內容與地點,但這次促轉會與政大協調後得知,校方並無法保證檔案不會被國民黨取回;基於急迫性,促轉會依照促轉條例第15條規定封存這批檔案。

葉虹靈表示,促轉會將加緊審定這批檔案,如被認定為政治檔案者,須依法移歸檔案局;非政治檔案者則由國民黨自由處置。

相關留言

本分類最新更多