CNN:新疆政府認了出生率大降1/3 堅持是實施家庭計畫所致 不是滅絕種族

  • 時間:2020-09-22 17:30
  • 新聞引據:、CNN
  • 撰稿編輯:陳文蔚
美媒報導,新疆政府坦承新疆出生率大降1/3,原因是因為全面落實家庭計畫。圖為新疆的市集。 (圖:foter)

新疆政府對維吾爾等少數民族進行強制節育,被認為是種族滅絕的策略之一。而根據CNN報導,新疆政府針對CNN今年7月間的一篇報導進行書面回應時,承認新疆2018年出生率較前一年大幅下降1/3,同時強調理由是「全面落實家庭計畫」所致,對於外界指涉的種族滅絕說法,直斥是「胡說八道」。

國際間對中國在新疆地區強迫實施節育政策多所批評,更認為是對維吾爾族的「種族滅絕」。CNN報導指出,該台於7月間報導相關議題,直到9月1日才收到中國新疆政府對該篇報導的回應,新疆政府以6頁傳真澄清並反駁CNN的報導。報導指出,該份傳真中,新疆政府指新疆地區的出生率從 2017 年的 1.588%下跌到2018年的1.069%,主要是因為落實了新的生育政策,否認強逼維吾爾族人絕育與種族滅絕。

新疆政府駁維族生育率一直遠高於該地區平均

新疆政府在回應中強烈否認種族滅絕的說法,認為維吾爾族人口在過去 10 年一直「持續增長」,新疆政府回覆指出,在2010–2018 年間新疆人口增長 300 萬人,增長率達 14% ,而維吾爾族人口的增長速度高於該地區的平均水平。

報導指出,2015年以前,中國政府在全國實施了一胎化政策,該政策僅允許大多數城市夫婦生育不超過一個嬰兒。而維吾爾族等少數民族通常最多可以容許三個,不過維族家庭通常會生更多的小孩。而當中國於2016年1月開始開放兩胎政策時,居住在城市的維吾爾族人首次被限制只能生兩個孩子,農村的維吾爾族公民則維持最多生育三個孩子。因此,新疆政府將人口的突然減少,歸因於中國政府的計劃生育政策在當地獲得落實。

此外,報導透露新疆政府在回應中並無否認新疆的「絕育率」上升,與中國其他地區比較,使用子宮內避孕器(IUD)的比例差距亦增加。全中國 IUD 使用量已多年下降,到 2018 年更跌至每 10 萬人中只有 21 人使用;根據地方政府數字,新疆的IUD使用卻是逆勢增加,2018年每10萬人有近 1000人使用IUD,且該地區使用數字更佔當年全中國的80%,新疆政府也未透露2019年的最新數字。

維族避孕器使用總量竟佔全中國8成

不過,CNN報導新疆人權的專家 Adrian Zenz指出, 自然出生率的變化應該在幾年甚至十年內發生,而不是在12到36個月的時間內,並強調「自發地接受絕育的婦女人數增加了17倍」的可能性有多大?」

新疆政府在傳真中也公開指責Adrian Zenz,說他「故意捏造謊言」,並批評他是一個宗教狂熱者,認為他是「以上帝為首」反對中國。

此外,報導中透露,新疆政府在回覆中也針對兩名受訪維族婦女的指控與遭遇提出回應,其中Zumrat Dawut受訪提及當她去政府辦公室為生過多個孩子而被罰款時,她被新疆地方政府強迫絕育,並表示自2018年3月起,她在新疆的拘留所中待了大約三個月。

新疆政府指Dawut從未進入「教育和培訓中心」,即中國政府用於所謂的拘留所的名稱,但坦承「她已經簽署了同意接受輸卵管結紮手術的表格」。

相關留言

本分類最新更多