黨產會認定附隨組織 救總13億資產遭凍結

  • 時間:2020-09-22 15:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
黨產會主委林峯正22日表示,救總被認定是國民黨的附隨組織後,13億的資產將被凍結。(王韋婷攝)

不當黨產處理委員會今天(22日)認定,中華救助總會是國民黨的附隨組織,將凍結其名下價值達新台幣13億元的財產。黨產會主委林峯正表示,這次處置的是社團法人,救總轄下的財團法人所經營的兒福或安養業務不受影響。

不當黨產處理委員會22日決議,社團法人中華救助總會曾受國民黨實質控制人事、財務及業務經營,且以非相當對價轉讓而脫離國民黨實質控制,依據黨產條例第4條規定,認定救總為國民黨的附隨組織。

黨產會主委林峯正表示,救總於1950年依照國民黨總裁蔣中正指示成立,任務主要負責援助中國災胞,國民黨陸續以國家資源挹注救總超過新台幣50億元;且各項救濟業務多由國民黨中央提案並決議處理原則,可見受國民黨實質控制。

林峯正表示,在被認定為附隨組織後,救總名下所有13億元資產將被凍結,包含在雙北所擁有的6處不動產大樓。林峯正說:『(原音)他仍然帳列還有13億財產,這裡面包括5億元的現金,還有8億多元帳列的不動產。意思是說,因為是不動產,價值會高於帳列成本。』

救總資產遭凍結後,依法須在4個月內向黨產會申報財產,媒體詢問,救總目前所經營的兒福與安養業務是否受到影響。林峯正表示,黨產會這次針對社團法人中華救助總會,而兒福與安養業務是由轄下的財團法人中華文化社會福利事業基金會負責經營,因此不受影響。

林峯正也說,已邀請救總23日赴黨產會就帳戶管制及業務營運所需財務進行討論,基金會也可一併前來說明,黨產會將秉持公益原則處理。


中華救助總會在雙北還有6處不動產,帳列新台幣8億多元。(黨產會提供)

相關留言

本分類最新更多