為什麼日本擔憂北海道變成中國的?中國爆買了多少?目的何在?

  • 時間:2020-09-22 14:14
  • 新聞引據:、新頭殼、中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
中國近年來在日本北海道購入無數阡陌良田,面積大到動輒以幾百、幾千個東京巨蛋來計量。圖:PIXABAY

【編按】日本富士晚報於21日對新首相菅義偉提出警語,注意中國人近年來大買北海道土地,是企圖做為中國「一帶一路」的據點,已經形成日本的國安危機。事實上,北海道土地被中國大肆搜購並非始於最近,產經新聞主筆宮本雅史早在2017年出版《被爆買的日本領土》一書,就已經點出問題的嚴重性,當年,旅日作家劉黎兒曾以這本著作為基礎,分析中國如何在日本爆買北海道的手法和目的,該文距今雖已時隔三年,但中國對北海道的擴張企圖,卻仍如現在進行式,未曾稍歇。

到2016年為止,陸客爆買北海道至少513個東京巨蛋份(1個4.7公頃)土地,也有說是比這個多10倍的5000個巨蛋,甚至日本2%國土已經被中國買走,讓日本人擔心不已。

陸客在日本不守秩序,欠缺基本禮貌,如插隊、大聲喧囂、隨處席地而坐、不守時而巴士盤佔鬧區街頭候客上車、讓孩子隨處排泄、任取的自助餐往往掃光一切而大量剩下、在便利商店等沒付帳就吃起來、油油的手隨處摸和服等工藝品等等,問題多的數不清,但這些言行問題,老實說,中國政府不斷宣導,其實比幾年前略有改進。


北海道旅遊必訪景點--小樽運河。

2016年起 日本爆買北海道土地

另外出現的新問題,則是陸客往往一條龍,除了免稅店、旅館、民宿等,許多是中資經營外,現在旅日中國人有幾千個人在網路登記為司機,違法接送客人,付款也用淘寶pay等,日本政府要取締不易,中國人經營未正式登記的民宿、導遊、車輛等業者太多,很難掌握實態,而現實上也發生不少治安上的事件。

但比起這些純屬觀光上的衝突,另一個陸客帶來的問題是,許多陸客從沖繩入境後到北海道去爆買的森林土地,這跟2012年後陸爆買以及去年秋天起爆賣東京等塔層大廈不同,而是大量地買,讓許多右傾日本人如櫻井良子等人非常緊張,今年5月甚至在日本朝日新聞、日本經濟新聞等各大報都刊登廣告,提醒日本人中國人爆買北海道等土地的現象。


宮本雅史和他出版的「被爆買的日本領土」。

產經新聞編輯委員(主筆)的宮本雅史今年7月出版了一本「被爆買的日本領土」(角川新書),此書的書腰非常聳動,指說「北海道將成中國的第32省?」「現在北海道已經有513個東京巨蛋分的土地被中國收購掉了!」

北海道將成中國的第32省?

宮本雅史指出,北海道每年公布前一年度的水源地面積,2017年公布的資料顯示,中國為主的資本買了2411公頃,遍及31個市町村,到2015年為止,中資等買了400個東京巨蛋,2016年就買了131個東京巨蛋,而且這是僅從水源地此項有限的資料來看而已,中國買地不限於水源地,其他也還買森林地或是買了許多個人土地等,可能是這個數字的10倍乃至百倍,甚至可能買了5000個東京巨蛋。

宮本雅史在接受媒體訪問時指出,例如說在日高山脈的平取町的豐糠地區,有半數以上的土地遭中資的農業生產法人買掉;最初是傳說中資出手買新雪谷(Niseko)的觀光地區等,但是近年則不是點狀購買,而100公頃單位地買;許多山林主人拜託專業的山林不動產業者處分,後來才發現是賣給中資;連北海道人也都沒有意識到北海道已經被中資大舉收購的狀態,現在洞爺湖月浦温泉、星野度假村TOMAMU、渡邊淳一文學館等都被中資買了;星野度假村本身就有1000公頃的地,賣給中資的事,所在地的占冠村村長根本不知情。


陸客從觀光客變成地主,讓日本右傾人士擔心,紛紛在各大報大登廣告示警。圖:劉黎兒/攝

宮本認為陸客中資爆買北海道土地,並非只是為了取得地下水等豐富的水源地等,而是別有目的。他說:「是為了日本的永住權(永久居留權)」;他指出手法是因為許多陸客從發放簽證寬鬆的沖繩入境,觀光簽證可以延到90天,然後從沖繩到北海道去找土地,並且在當地設立法人,只要有500萬日圓資本跟二名以上員工就可以獲得中長期居留的「經營管理簽證」,居留幾年後,滿了10年就很容易改成永久居留權,這是外國人不跟日本人結婚也能取得日本永久居留權的一個途徑;日本目前法律沒辦法制止這樣的狀況,北海道到處是中文學校等,因此非常令許多日本人憂慮。

(本文摘錄自新頭殼/劉黎兒《中國人爆買北海道土地!日本人驚呆了!》)

相關留言

本分類最新更多