替中國領事館收集當地藏人資訊 中裔紐約警察遭逮捕

  • 時間:2020-09-22 10:37
  • 新聞引據:、美國之音、大紀元、紐約時報
  • 撰稿編輯:陳文蔚
一名紐約警局中裔社區聯絡官昂旺遭指控替中國領事館收集當地藏人資訊遭逮捕。圖擷取CBS News畫面

越來越多中國滲透的問題被發現,根據《美國之音》《大紀元》《紐約時報》等媒體報導,美國紐約市警察局皇后區華裔社區聯絡官昂旺(Baimadajiejie Angwang)涉嫌非法充當中共代理人,藉由職務之便,向中領館刺探並通報紐約當地藏族人的活動,21日遭到逮捕,據報導,FBI(美國聯邦調查局)已經掌握了大量證據,他被控的罪名恐將面臨最高55年的監禁。

報導指出,現年33歲的昂旺(Baimadajie Angwang)出生在中國西藏自治區,他以文化交流簽證來美國,後來申請政治庇護。他聲稱自己曾遭到逮捕和酷刑,部分原因是自己的藏人身份,後來昂旺獲得了庇護,隨後成為美國公民,在紐約市警察局皇后區擔任社區聯絡官,同時也是美國陸軍後備役的士官。

紐約警察兼士官 卻稱中領館人員為「老闆」

根據聯邦刑事指控書指控,昂旺被指約從2018年至今,與中國駐紐約領事館至少兩名官員保持關係,其中第二名官員隸屬於中共統戰部的「中國西藏文化發展與保護協會」,該部門負責消除中共政策潛在的反對派力量,昂旺稱其為「老闆」和「大哥」,並在中國官員指示下彙報紐約大都會地區藏族人和其他人士的活動,指控書指出,昂旺的任務是:「找到潛在的情報來源」並查出紐約大都會地區「對中華人民共和國的潛在威脅」。

此外,他還被指控以邀請參加紐約市警察局官方活動的方式,向領事館官員提供接觸紐約市警察局高級官員的途徑。指控書羅列昂旺與中國領事館人員的詳細對話,並舉例表示,當紐約市警察局讓他參加反中華人民共和國的新唐人電視台的採訪節目時,他向這名官員報告,該官員警告他說,如果他上了新唐人電視台的節目,中國政府不會區別他本人是不是法輪功,他後來也就沒有繼續參加採訪。

報導指出,旺目前在美國陸軍預備役(USAR)中擔任中士級軍銜(Staff Sergeant),是新澤西州迪克斯堡(Fort Dix)民政營(Airborne Civil Affairs Battalion)的民政專家,其職責包括向指揮官建議民政團隊的戰術和作戰部署,其它還包括協助規劃、培訓、諮詢和執行民兵計劃,因此他在此地可享有「祕密」級別的安全權限。

夫妻帳戶發現大量中國匯款 

但是指控書說,昂旺在填寫有關安全審查表格時,沒有報告他與中國領事館官員的聯繫,也沒有報告他與在中國境內並且與解放軍有關的家人的密切聯繫。此外,調查單位也發現,昂旺以及其妻子帳戶收到大量來自中國的匯款。

紐約市警察局長希亞(Dermot Shea)說,紐約市警察局情報局與內務局與聯邦調查局反間諜處在調查中進行了密切合作,他說,如同聯邦指控書所指稱的,昂旺背叛了他宣誓要服務的美國、美國陸軍和紐約市警察局。

檢察官要求法官下令在等候審判期間將昂旺羈押,且因認定他有潛逃重大風險,因而不得保釋。他被控的罪名包括非法充當中華人民共和國政府的代理人、電匯欺詐以及做出虛假陳述,恐面臨最高達55年的監禁。

相關留言

本分類最新更多