北院裁定續押3名現任立委 立院朝野黨團同意羈押

  • 時間:2020-09-22 09:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
立法院長游錫堃(劉玉秋攝)

台北地方法院審理立法委員涉貪案移審庭,台北地院今天(22日)凌晨認定現任立委蘇震清、陳超明、廖國棟有羈押禁見必要,並於一早函請立院許可。對此,立法院長游錫堃隨即召集朝野黨團會商,各黨皆同意北院羈押。

台北地方法院審理立委涉貪案移審庭,22日凌晨認定民進黨立委蘇震清、國民黨立委陳超明、廖國棟有羈押禁見必要,已函請立法院許可,並由法警親赴立法院送達函文。

對此,立法院長游錫堃表示,北院裁定要續押3名現任立委,依照憲法增修條文第四條規定,「立法委員除現行犯外,在會期中,非經立法院許可,不得逮捕或拘禁。」為此,他會依照程序召集朝野會商後續處理。游錫堃說:『(原音)所以現在馬上請各黨團、代表,大家會商一下,大家一有共識就依照程序處理,因為這不是我能夠決定的,一定要立法院院會決定,看要怎麼處理。』

游錫堃隨後召集朝野會商後,並於22日立法院會一開始便宣讀朝野黨團協商結論,各黨團同意列入臨時報告事項,「予以許可羈押」。

相關留言

本分類最新更多