芝加哥駐處投書美媒 籲支持台美洽簽貿易協定

  • 時間:2020-09-22 08:33
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
芝加哥駐處投書美媒,籲支持台美洽簽貿易協定。 (圖:駐芝加哥辦事處)

駐芝加哥辦事處近期投書美國伊利諾州與俄亥俄州媒體,表示台灣宣布放寬進口美豬、美牛,決心處理棘手經貿議題,期盼美國中西部民眾支持台美洽簽雙邊貿易協定。

駐芝加哥辦事處以處長黃鈞耀名義投書伊利諾州「每日前鋒報」(Daily Herald)與俄亥俄州「哥倫布郵訊報」(The Columbus Dispatch),分別於19日與21日刊出。

黃鈞耀投書「每日前鋒報」表示,2019年,台灣是美國農產品第七大出口市場,而伊利諾州為美國豬肉、牛肉以及黃豆、玉米等動物飼料重要產地。台灣在俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情期間宣布放寬進口美豬、美牛,對伊利諾州農牧業發展是好消息。

投書寫道,政府做出上述決定並不容易,這展現台灣決心處理台美經貿關係中的棘手議題,期盼與美方洽簽全面且高品質的雙邊貿易協定(BTA),深化緊密且互補的經貿關係。

黃鈞耀投書「哥倫布郵訊報」表示,台灣名列俄亥俄州第11大出口市場;2019年,俄亥俄州對台灣出口金額達6億美元,相關投資為當地創造約6,000個就業機會。

投書寫道,今年以來,台灣暫居美國第九大貿易夥伴,期盼對美國農牧業進一步開放市場,能為深化台美貿易與投資關係凝聚動能。俄亥俄州是美國經濟火車頭之一,當地民眾支持台美洽簽互惠的雙邊貿易協定深具重要性,將能營造雙贏局面。

除投書媒體外,黃鈞耀17日應印第安納世界事務協會(ICWA)邀請以台美關係為題發表視訊演講時,也爭取上百名美方與會者支持台美展開雙邊貿易協定談判。

駐芝加哥辦事處透過新聞稿感謝「每日前鋒報」與「哥倫布郵訊報」刊登投書,並表示將持續與美國農業生產重地的中西部各界溝通,呼籲支持洽簽互惠互利的台美雙邊貿易協定。

相關留言

本分類最新更多