美片面恢復制裁伊朗 抱怨歐洲一點忙都不幫

  • 時間:2020-09-21 19:57
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
美國國務卿蓬佩奧20日表示,歐洲領袖拒絕美國片面宣布恢復聯合國所有對伊朗制裁後,他們連停止向伊朗出售武器這種「小忙都不願意幫」。 (圖:美國國務院)

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)20日表示,歐洲領袖拒絕美國片面宣布恢復聯合國所有對伊朗制裁後,他們連停止向伊朗出售武器這種「小忙都不願意幫」。

華盛頓已退出具有里程碑意義的2015年伊朗核協議,美國總統川普的政府表示,根據這項協議的「回彈」(snapback)機制,制裁已重新啟動。

法國、德國及英國20日發表聯合聲明表示,華盛頓「所聲稱的通知」無法產生任何法律效力。

蓬佩奧告訴福斯新聞(Fox News):「軍售、戰車、防空系統,所有這些,在幾週內就會被允許出售。歐洲人並沒有加入我們的行列。」蓬佩奧說,美國不希望法、德、英對德黑蘭出售武器,「但他們連這點小忙都不願意幫」。

美國、中國、俄羅斯、法國、英國與德國2015年在德黑蘭簽署的歷史性伊朗核子協議,正式名稱是聯合全面行動方案(Joint Comprehensive Plan of Action, JCPOA),目的在防止伊朗發展核武。

相關留言

本分類最新更多