詮釋跨性別角色到位 吳靜依、林書函獲同獲電視金鐘提名

  • 時間:2020-09-21 19:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
短片「樂園」故事一樣是講述「士豪」和「美靜」,兩個跨性別的高中生經歷一連串的痛苦。(僻室提供)

第55屆電視金鐘獎將於本週六(26日)揭曉得獎名單,主演公視學生劇展短片作品「樂園」中的吳靜依與林書函,同時入圍迷你劇集「最具潛力新人獎」,兩人在劇中飾演跨性別高中生,關係緊密。兩人說,入圍就是肯定,不過也打趣笑稱,希望能像電影「七月與安生」中周冬雨、馬思純同登上金馬影后一樣,也能同時摘下「最具潛力新人獎」。

吳靜依與林書函能受到評審的肯定並非偶然,事實上早在「樂園」開拍之前,2016年編劇陳弘洋就已經寫了劇場版,當時戲名為「冥王星」,故事一樣是講述「美靜」與「士豪」,兩個跨性別的高中生,經歷一連串的痛苦,不過當時舞台上就只有吳靜依與林書函兩個人獨撐60分鐘,主要聚焦在兩人如何看待及面對內心住著另一個性別的狀態。

陳弘洋説,最初劇本就是為吳靜依與林書函兩人量身打造,還有一部分原因也是因為自己在成長過程中,曾因為陰柔個性遭到霸凌,後來他回頭看,認為國、高中是一個人成長的重要轉捩點,若有人因為性別認同被異樣看待,當下如果沒有旁人或家人支持,他們真的有可能因此認為自己不應該存在在這個世界上,他的創作想傳達的就是年輕人所可能面對類似的處境。

從舞台劇改編成影視作品,陳弘洋前後改了十幾次劇本,為了讓影像中的兩個角色故事更為立體,陳弘洋加了許多寫實的場景,多了更多人物,並把校園霸凌現象放進去。

礙於預算有限,短片「樂園」只花了五天時間拍攝,但事前準備卻很充足,特別是吳靜依與林書函兩人從舞台劇巡演、加演算起,已經揣摩陪伴了「美靜」與「士豪」角色約3年,因此真正開拍時,不只吳靜依與林書函兩人已經建立起默契,對於角色的詮釋也隨著時間成長更為理解,因此演起來駕輕就熟,拍攝過程幾乎沒有NG,情緒投入相當到位。

同婚、跨性別是近年台灣熱門社會議題。吳靜依說,她在國、高中階段確實也曾對性別認同產生疑惑,因此她很能理解同理劇中角色的心情,學生時候班上也總有中性女生的角色存在,這些都成為她詮釋角色時的參考元素,也希望能透過這次的作品,為少數性別族群發聲。

林書函則說,自己從小到大都沒有認同問題,就是一個開心長大的小孩,但因為自己外表氣質和「士豪」角色有一部相似,因此不用費太多力氣,就能說服觀眾他可以演跨性別角色。但在詮釋角色上,他參考了不少影視作品與文學作品。林書函表示,自己原本就認為少數性別族群應該獲得尊重,演了這個作品之後,只是更堅定自己的理念。

比較舞台劇與影像演出,兩人都認為,更需要注重一些細節的演出,因為在鏡頭前,這些細節會被放大;而有了影像演出經驗再回到劇場上,也會打破傳統舞台劇演出形式,有更多發揮空間。

同樣是北藝大戲劇系畢業的吳靜伊與林書函,平時很少參與影視作品演出,大多活躍在劇場,有了這次「樂園」的拍攝經驗以及受到電視金鐘提名的肯定,兩人都笑說,這下可以跟爸媽交代,家人終於知道他們在幹嘛了,應該有助於未來在表演這條路上可以走得久一點。

吳靜依(中)、林書函(右)因主演短片「樂園」,同時入圍第55屆電視金鐘獎迷你劇集「最具潛力新人獎」,左為編劇陳弘洋。(江昭倫 攝)

相關留言

本分類最新更多