調查:疫情將全球近80%流離失所者推入災難深淵

  • 時間:2020-09-21 18:30
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
COVID-19大流行使得全球受迫害的無家可歸者,陷入更窘迫的災難深淵。 (圖片來源: Ben Hershey/Unsplash)

根據挪威難民理事會(Norwegian Refugee Council, NRC)今天(21日)公布的一份調查報告指出,2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)大流行使得全球受迫害的無家可歸者,陷入更窘迫的災難深淵,並指全球被迫流離失所者中,大約77%的人自今年初疫情大流行以來,不是失去工作就是收入減少,致使他們三餐不繼或是小孩輟學。

挪威難民委員會秘書長艾基蘭(Jan Egeland)今天發布聲明表示:「暴力已迫使這些脆弱族群離開家園,離鄉背井使他們的工作權及獲得政府的服務受到限制,如今來自疫情的經濟衝擊更將他們推入災難的深淵。」

根據聯合國的資料,截至2019年底,全球因為躲避戰禍或是迫害,在國內無家可歸或是逃到國外成為難民者,人數多達7,950萬人或相當於全球總人口的1%。

非政府組織的挪威難民理事會訪調包括阿富汗、哥倫比亞、伊拉克、肯亞、利比亞、馬利、烏干達及委內瑞拉等14國的1,431名境內或境外流離失所者,詢問疫情對他們的影響,結果發現其中大約70%的受訪者表示,因為失業或收入減少,他們必須縮減每天的用餐次數,另有73%的人說,因為經濟陷入困境,他們比較不願意將孩子送到學校唸書。

其中一位受訪者、居住在阿富汗首都喀布爾(Kabul)郊外一處簡易帳蓬的60歲母親蓋爾(Shayista Gul)說:「食物的價格翻倍,我們必須檢拾回收品養活我們的孩子。」

蓋爾說:「若是新型冠狀病毒沒有殺死我們,那麼飢餓肯定會。」

挪威難民理事會指出,疫情造成全球性的經濟衰退,衝擊最脆弱的族群,包括難民與各國國內流離失所的人,將他們推向「危險的衰退循環」(dangerous downward spiral)。

相關留言

本分類最新更多