消費電子備貨潮衝高8月外銷訂單 全年有望正成長

  • 時間:2020-09-21 18:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部21日公布8月外銷訂單為454.9億美元,年增13.6%,連續6個月正成長,年增幅為10年來歷年同月最大漲幅。(圖:經濟部)

經濟部今天(21日)公布8月外銷訂單為454.9億美元,年增13.6%,連續6個月正成長,年增幅為10年來歷年同月最大漲幅。經濟部指出,8月份消費電子新品備貨潮開始顯現,且因今年國際品牌智慧手機、遊戲機發表時間落在第四季陸續發布,備貨潮應可延續下去;就目前評估,今年整體外銷訂單接單應可以維持正成長。

半導體高階製程需求持續暢旺,還有疫情發酵下催生的宅經濟、遠距商機需求不墜,又進入消費電子旺季,新品備貨潮增溫,8月外銷訂單454.9億美元,年增13.6%,連續6個月正成長,年增幅為10年來歷年同月最大漲幅。

就主要接單貨品來看,資通訊、電子產品持續扮演接單主力,尤其消費電子備貨潮報到,還有美國對中國電訊巨擘華為禁令生效在即也帶來拉貨效應,使得電子產品接單創2010年6月以來最大漲幅;傳統貨品方面,各國重啟經濟活動需求回溫,加上國際油價、鋼價回穩,多數產品接單持續好轉,唯獨化學品,因國際油價較上年同期仍處低檔、同業產能開出市場供過於求等不利因素,接單仍年減2成。

經濟部指出,今年消費電子新品發表時程較往年不同,使得今年備貨潮可能持續到第四季,帶動資通訊、電子業接單。經濟部統計處處長黃于玲說:『(原音)後續的話,可能大概有些像國際品牌部分手機是在10月份會推出新品,遊戲機也是在第四季會推出新品,我想大概隨著新品發布的話,就會先做一部分的備貨。』

經濟部表示,隨著各國陸續解封、原物料價格回穩,機械業有望持續成長,基本金屬9月有望翻紅,但塑橡膠製品因9月油價下跌,能否翻紅還要再觀察,化學品則因供過於求情形尚未改善,短期內較難回溫。

經濟部指出,預估9月整體接單可望落在年減0.1%到年增3.2%,全年應有望正成長,不過,國際疫情反覆,衝擊全球經濟,加上美中貿易、科技戰持續,還有筆電需求雖然暢旺,卻面臨缺料危機,這些都是影響第四季接單的不確定因素。

相關留言

本分類最新更多