避免落實解放軍意圖 專家:我接戰規則嚴格自律

  • 時間:2020-09-21 18:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
為防止落實解放軍意圖,軍事專家分析我方因此採取嚴格接戰規定;圖為中共解放軍18日活動示意圖 (國防部官網即時軍事動態)

中共解放軍近來頻繁軍演,戰機除侵擾我防空識別區,還逾越海峽中線,國防部律定「自衛反擊權」,強調國軍目前都能適切應對。軍事專家陳國銘今天(21日)受訪表示,「接戰規則」有其必要,但執行細節不容易拿捏,依目前態勢研判,解放軍「巴不得我們做出異常舉措」,因此嚴格的接戰規定,就是為了防止落實解放軍意圖。

針對媒體關注的「自衛反擊權」相關報導,國防部21日表示,年來面對敵海空機艦高頻度的騷擾與威脅,國軍依「不升高衝突、不引發事端」指導、秉持「不挑釁、不怯敵」及「愈接近本島,愈積極處置」原則,明確律定第一擊「自衛反擊權」,並重新律定海空軍各部隊「突發狀況處置作業規定」;執行以來,海空軍各部隊都能適切應對。

全球防衛雜誌採訪主任陳國銘受訪表示,第一線部隊的接戰規則有必要訂定,但若規定太嚴格,容易遭受敵方突擊,若太寬鬆,第一線的指揮官可能會意氣用事、引發戰爭,也就是所謂的擦槍走火。

陳國銘指出,因為台灣不想挑釁,所以會採取較為嚴格接戰規定,尤其是面對解放軍的意圖,台灣的自制是不想落人口實,他說:『(原音)大家都知道,其實中國陸海空三軍,都巴不得我們的三軍做出異常的舉措,我講白一點,他們也在等我們、他們說「如果台軍一旦有所蠢動,那我就打你」,所以,我們就是儘量防止他落實。』

可是這種自制做法,陳國銘認為,「我們會比較吃虧」,因為在我方不想生事的情況下,有可能會被解放軍突擊,所幸到目前為止尚未發生任何狀況。

相關留言

本分類最新更多