總統:技能是產業基礎 撐起防疫國家隊

  • 時間:2020-09-21 17:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡英文總統21日出席「第50屆全國技能競賽暨第46屆國際技能競賽國手選拔賽閉幕暨頒獎典禮」。(圖:總統府Flickr)

蔡英文總統今天(21日)出席「第50屆全國技能競賽暨第46屆國際技能競賽國手選拔賽閉幕暨頒獎典禮」。總統表示,面對疫情挑戰,正因為機械技術人才的付出,才能讓台灣在短時間內建置產線,生產防疫物資,撐起一個一個國家隊,因此,技能除了是產業的基礎,也可以協助國家面對各種挑戰。

蔡英文總統在致詞時表示,各種專業技能是支撐起百工百業、支撐起日常生活的關鍵,她常常在接待外賓時注意到不管是在國宴或是外交茶會場合,都有餐飲職類的年輕朋友參與,以美食和服務向世界展現台灣的特色。

此外,總統指出,面對疫情挑戰,正是因為機械技術人才的付出,才能撐起一個個國家隊,甚至幫助其他國家。總統:『(原音)因為我們機械技術人才的付出,台灣才能在短時間內建置產線,生產防疫物資,撐起一個又一個的國家隊。 所以我認為技能是產業的基礎,技能也能協助我們面對各種挑戰,甚至當技術專業達到一定程度的時候,我們還可以幫助其他國家、貢獻世界,實踐我們Taiwan can help的理念。』

總統表示,用技能貢獻世界、讓世界變得更好,這就是學習技能、發展技能的意義。她期許所有參加技能競賽的年輕人都能透過比賽累積經驗,持續磨練技能;同時也鼓勵技職人才不但要重視實作,更要重視自主學習、跨域合作的能力,相信當不同職類專業互相激盪時,就會出現創新的可能性。

相關留言

本分類最新更多