中國再受挫 瑞典將不續約西澳衛星地面站使用權

  • 時間:2020-09-21 17:28
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
瑞典國營瑞典太空公司(Swedish Space Corporation, SSC)旗下位於澳洲西澳州(Western Australia)的戰略性太空追蹤站和中國簽署的使用合約,到期後將不再續約。(圖:SSC推特)

瑞典國營瑞典太空公司(Swedish Space Corporation, SSC)表示,旗下位於澳洲西澳州(Western Australia)的戰略性太空追蹤站和中國簽署的使用合約,到期後將不再續約。這項決定將重傷北京在太平洋地區的導航能力及拓展太空探索能力。

瑞典太空公司至少從2011年起和中國簽訂合約,允許北京使用位在西澳州這座地面站的衛星天線。一旁還有另一座瑞典太空公司的衛星站,主要供美國政府和美國國家航空暨太空總署(NASA)等美方機構使用。

瑞典太空公司告訴路透社,澳洲這座衛星地面站與中國客戶簽訂的支援合約,到期後將不會簽訂任何新約。瑞典太空公司並未透露既有合約到期日。這座地面站擁有者是瑞典太空公司的子公司SSC太空澳州(SSC Space Australia)。

瑞典太空公司以電子郵件回覆詢問時表示:「由於整體地緣政治情勢引發中國市場的複雜性,我們因此決定,未來幾年將主要焦點放在其它市場。」

路透社今天(21日)向澳洲政府提出詢問,尚未獲得回應。中國外交部也尚未回覆記者的置評要求。

中國持續擴大太空發展能力,包括不斷提升北斗衛星導航系統的精密程度,這也成為美國與中國關係緊張的新領域之一。雙方目前在幾乎所有領域都起衝突,從科技、貿易到中國在南海爭議海域的活動。

澳洲則與美國有強健的結盟關係,雙方共同致力於太空研究與太空計畫。反觀坎培拉與中國的外交和貿易關係則持續出現裂痕。

相關留言

本分類最新更多