藍綠積極「搶人」小黨成為立院召委選舉關鍵

  • 時間:2020-09-21 17:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
國民黨團書記長林奕華向關鍵的時力與民眾黨溫情喊話,盼能得到小黨奧援,促成在野黨共同監督美豬進口相關法令的修正。(劉玉秋 攝)

立法院將於23日舉行召委選舉,由於美豬美牛議題是本會期的焦點,社福衛環與經濟委員會召委選舉成為朝野攻防的主戰場。為取得議事主導權,國民黨向關鍵的時代力量與民眾黨溫情喊話,盼在野合作,力拚拿下各1席召委;民進黨雖占有人數優勢,但也尋求小黨奧援,力保召委席次,時力與民眾黨成了召委選舉的關鍵小數。

立法院新會期開議,國民黨為力阻瘦肉精美豬進口,除了發動地方公投連署外,也力拚搶下負責監督衛福部、農委會等美豬開放主責單位的社福衛環與經濟委員會召委席次。

立法院23日將舉行常設委員會召委選舉,民進黨在衛環委員會有9席,國民黨5席,若時力立委王婉諭願意支持藍營,國民黨則可順利搶下一席召委;經濟委員會中民進黨占有8席,國民黨則因立委廖國棟、陳超明涉賄遭起訴,恐趕不上召委投票,僅剩4席下,民眾黨立委邱臣遠若願意支持國民黨,藍營也可順利拿下一席召委。另外,交通委員會在傅崑萁入監服刑、趙正宇遭押的情況下,藍營剩4席,綠營有7席,時力立委邱顯智也將左右召委選情。

為此,國民黨團書記長林奕華向關鍵的時力與民眾黨溫情喊話,盼能得到小黨奧援,促成在野黨共同監督美豬進口相關法令的修正。林奕華說:『(原音)民眾黨與時力大家立場比較一致,而且我們必須強力監督,過程中不管是辦公聽會或是跟立院跟官員彼此辯論,都是民眾期待看到,我們當然也希望這部分,如果可以得到相關支持是最好,可是還是必須要透過不斷拜託,看能不能有個好的結果。』


民進黨立委鄭運鵬。(劉玉秋 攝)

不過,民進黨團部分也積極防守,不敢丟掉任何一席召委,民進黨團幹事長鄭運鵬說,期盼得到小黨的支援,力保抽籤資格進而能拿下2席召委,不過,一切就是見招拆招。鄭運鵬說:『(原音)這個還是要跟時力跟民眾黨拜託一下,第一個要請這兩個政黨能不能支援我們一票,支援完後還是要抽籤、看籤運,不過沒關係,我們都有1席召委,議事上怎麼安排,我們都是見招拆招,到時候再說。』

對於藍、綠兩大黨皆積極「搶人」,時力與民眾黨團皆表示,有關投票動向將留待22日黨團大會討論後再決定,小黨成了這次召委選舉的重要關鍵。

相關留言

本分類最新更多