民眾網上買到雙鋼印口罩 指揮中心:未徵用前就在賣或偽造

  • 時間:2020-09-21 15:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
針對有民眾在網上買到雙鋼印口罩,莊人祥指出,可能是在被徵用前就已對外販售。(劉品希 攝)

醫用口罩雙鋼印新制將自9月24日上路,到10月底前,民眾只能在實名制通路買到雙鋼印口罩。不過,有民眾在臉書社團貼文指自己上網買到雙鋼印口罩,引發討論。對此,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今(21日)表示,這可能是廠商在被全面徵用前所販售的口罩,或是偽造字樣,還要再進一步調查。

為了防堵偽標、混充口罩事件再發生,中央流行疫情指揮中心規定所有國產平面式醫用口罩必須標上「MD」及「Made In Taiwan」雙鋼印字樣,新制將自9月24日正式上路,指揮中心將全面徵用所有雙鋼印口罩至10月底,提供給實名制通路販售,在10月底前,民眾無法在市面上買到雙鋼印口罩。不過,媒體報導,有民眾20日透過電商平台,取得明基三豐醫療器材所製造的雙鋼印口罩,事情曝光後,該電商平台已將雙鋼印口罩下架。

對此,指揮中心發言人莊人祥21日下午在記者會中表示,八成的雙鋼印口罩都將「MD」及「Made In Taiwan」字樣印在同一邊,另有兩成廠商有不同做法,可能是為了未來自行販售的需要。他強調,目前只要是雙鋼印的口罩就必須被徵收,媒體所報導的情況可能是業者在尚未被徵用前就已對外販售的雙鋼印口罩。他說:『(原音)當然有個可能是,是不是在還未被徵用的時候,就拿出去賣或是說是不是有仿造,當然是要再去調查才有辦法回應。』

莊人祥指出,非口罩國家隊的口罩廠商也可自行印製雙鋼印口罩,但政府會全部徵收,進入實名制通路。

相關留言

本分類最新更多