疑出售情報給中國間諜 前英國情報幹員遭歐盟列管調查

  • 時間:2020-09-21 09:57
  • 新聞引據:、BBC中文網、法廣
  • 撰稿編輯:陳文蔚
英國秘密情報局(SIS)(圖) 前幹員卡麥倫遭控出售情報給中國間諜遭調查。(圖:維基百科/CC BY-SA 3.0)

根據《BBC》以及《法廣》等媒體報導,來自英國政府官員透露,一名曾經任職於英國情報機構軍情六處(MI6),目前為歐盟亞洲中心(EU-Asia Centre)智庫的負責人的英國商人卡麥倫(Fraser Cameron),被懷疑將有關歐盟的敏感訊息交給兩名疑似冒充布魯塞爾記者的中共間諜,並從中獲取報酬,因而遭到歐盟列管調查。

報導指出,卡麥倫因為將這些情報交給中國間諜,因此獲得數以千計歐元的報酬。但根據匿名英國政府官員透露,對卡麥倫的調查已經由英國和比利時情報機構合作進行了相當一段時間,且在最近幾個月取得了突破進展。

歐盟總部就在比利時 中國間諜構成威脅

卡麥倫於1976-1991年間曾任職於英國情報機構軍情六處,同時也曾在外交部和歐盟委員會工作。但他對外表示,自己現在根本接觸不到任何機密保密情報,且稱這些指控都毫無根據,他強調,自己因為歐亞中心的工作職責與中國有廣泛的聯繫,他們其中有些人可能會有雙重身份。

對卡麥倫的調查,目前正由比利時聯邦檢調部門進行。報導引述據英國《金融時報》訪問比利時國家安全部門看法表示,卡麥倫被指稱的出售情報行為,對設在比利時首都的歐洲各機構「顯然構成威脅」。匿名的英國政府官員也認為,這一合作凸顯英國情報機關與歐洲伙伴國家之間的緊密關係。

相關留言

本分類最新更多