陳菊將與APF進行視訊會議 交流人權工作與目標

  • 時間:2020-09-21 09:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
監察院長兼國家人權委員會主委陳菊。(圖:中央社檔案照片)

國家人權委員會今天(21日)表示,長期關注台灣推動成立國家人權委員會,並且與監察院及台灣人權團體一直有密切交流的「亞太地區國家人權機構論壇(APF)」將於11月11日與國家人權委員會進行視訊交流。

國家人權委員會指出,人權會在8月1日揭牌成立後,APF秘書處主任菲茲派翠克(Kieren Fitzpatrick)曾致函監察院長陳菊,祝賀陳菊就任國家人權委員會首任主任委員,並祝福陳菊「未來成功行使國家人權委員會的新職權」,同時提出視訊交流的邀請,希望藉此向陳菊報告APF的工作,同時也希望瞭解台灣國家人權委員會的優先處理事項。

陳菊則在謝函中感謝APF針對建置符合「巴黎原則」的國家人權機構議題慷慨分享過去經驗及長期觀察,並強調她肩負推動國家人權重任,必將全力以赴,人權會未來首要目標將是完善國家人權委員會的運作制度以及履行國家的人權責任和義務,她並在回函中表達樂意與APF進行視訊交流的意願。這項視訊會議最後敲訂於11月11日舉行,國家人權委員會已積極展開相關幕僚作業。

APF為區域人權組織,也是亞太區域 25 個國家人權機構的最高代表,長期從事組織合作及國際交流,協助支援人權保障與推廣工作。APF為鼓勵設立獨立的國家人權機構,也會積極提供各國政府及公民團體相關諮詢意見。

長期以來,無論國內人權團體抑或監察院,都與APF有密切的交流往來,不只APF曾多次組團訪台,尤其關注台灣成立國家人權委員會的進展;監察院與台灣人權團體,也曾多次組團參與APF舉辦的國際會議。

相關留言

本分類最新更多