印度疫情重創生計 諾貝爾獎得主憂童工

  • 時間:2020-09-21 09:30
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
印度籍2014年諾貝爾和平獎得主沙提雅提(Kailash Satyarthi) (路透社/達志影像)

路透社今天(21日)報導,印度的諾貝爾和平獎得主沙提雅提(Kailash Satyarthi),40年來拯救成千上萬名孩童免於遭受奴役與人口販運,但他擔心自己的一切努力,會因俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情迫使孩童成為童工而化為泡影。

因致力對抗童工與販賣孩童、而在2014年獲獎的沙提雅提說,最大的威脅是數百萬名兒童,可能淪為奴隸、人口販運、童工和童婚的命運。

隨著疫情重創印度經濟、導致數百萬人生活陷入貧困,家庭正承受壓力要讓孩子出來工作以勉強維持生計。

根據聯合國兒童基金會(UNICEF),雖然過去數年的童工比率下降,但在印度仍有大約1,010萬名孩童,過著某種形式的勞役生活。

印度童工遍布各行各業,像是磚窯、地毯編織、製衣、家政、農業、漁業和採礦業。

沙提雅提的組織月初在警方支援下,在印度西部一場針對蝦子加工廠的突襲行動中,拯救了數十名女孩。

他表示,一旦兒童落入陷阱就可能被迫賣淫,也可能更容易遭到人口販運,這是政府眼前必須解決的另一種危險。此外,他相信受到疫情大流行影響,對兒童的性侵害也在增加。

沙提雅提說,「即使只有一個孩子被奴役我也不會滿意…這意味著在我們的政體,我們的經濟,我們的社會出了問題,我們必須確保沒有任何孩子被遺漏」。

相關留言

本分類最新更多