海外台僑襄助奏效 蒜價中秋前止漲10月可望回跌

  • 時間:2020-09-20 15:58
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
農委會20日表示,除將卡關進口大蒜拉到第三國清理,僑委會並請產地台僑協助改善帶土問題後,進口合格率已提高6個百分點,蒜價10月可望緩步回跌。(圖:中央社)

蒜價從6月起持續上漲,農委會今天(20日)表示,除將卡關進口大蒜拉到第三國清理,僑委會並請產地台僑協助改善帶土問題後,進口合格率已提高6個百分點,進口量增加中,蒜價應已止漲,10月可望緩步回跌。

農委會統計,9月截至18日,從埃及、西班牙進口的大蒜,通關的量約1萬1103公噸,約是去年同期的一半,比上旬期間僅去年同期進口量的23%,明顯增加。

農委會副主委陳駿季表示,其實另外有約7貨櫃、每櫃20公噸,明、後天就會通關入境,顯示之前農委會除發文溝通埃及、西班牙政府,促請通知其出口商做好採後處理後,接著又協助盤商把卡關(怕帶土防疫不合格被退運而未報關)的貨櫃拉到第三國清理,以及請當地台僑到產地協助清理大蒜帶土的對策奏效。

陳駿季說,9月是全台最仰賴進口蒜供應的時間,觀察這1週多來價格沒有再喊漲,檢疫合格率有提升,9月合格率由之前的37%,提升至43%,並預計明天起進口量的增加速度會再加快,目前判斷中秋節前大蒜價格應該不會再漲,10月蒜價可望回跌一點。

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情影響國際往來、貿易,在防疫須做人流管制下,台灣大蒜從6月起翻倍漲,罕見連續飆漲3個半月,也與此有關。小吃業者稱,進貨蒜價每台斤新台幣265元。

根據農委會農糧署統計,台灣全年消費6萬多公噸大蒜,4萬多公噸為國產(雲林占9成、彰化1成),進口約近2萬公噸。而國產每年8、9月種,隔年清明節賣到端午節,差不多快賣完,中秋節就幾乎沒貨。因此農委會強調,9月是全台最仰賴進口蒜供應時期,進口拉升是穩定價格的關鍵。

相關留言

本分類最新更多