柯拉克訪台 王美花:相互說明政策確認經濟對話主題

  • 時間:2020-09-20 15:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部長王美花(圖)20日召開記者會表示,美國國務次卿柯拉克率團訪台參加故總統李登輝的追思告別禮拜,期間雙方也利用這次機會分享台美經濟議題,為將來的正式對話做準備。(圖:中央社)

針對美國國務院次卿柯拉克率團訪台,經濟部長王美花今天(20日)下午說明,主要是雙方說明政策、盤點台美高階經濟對話的議題,確定將談5G乾淨網路、產業供應鏈重組、印太戰略、新南向政策、基礎建設能源、投資審查、全球婦女經濟賦權等內容,雙方後續會持續磋商細節,盼儘早召開正式對話。至於柯拉克來訪是否觸及雙邊貿易協定(BTA)議題,王美花沒有正面回應,僅說BTA是由美國貿易代表署(USTR)負責,後續若有確定消息會對外界說明。

美國國務院次卿柯拉克訪問團剛結束在台行程,政府也從事前保密到家的態度,20日開始對外說明此次交流成果。經濟部長王美花20日下午召開記者會指出,此次是與美國國務院共同為台美高階經濟對話做準備,以戰略性經濟層面出發,就5G乾淨網路、產業供應鏈重組、印太戰略、新南向政策、基礎建設能源、投資審查、全球婦女經濟賦權等議題交換意見,且主要是雙方說明政策,確立對話要談這些主題,過程氣氛良好,後續會持續磋商細節,盼在正式對話時能達成建設性成果。

王美花舉例,我方除了向美方介紹外資與中資的投資審查機制、台商回流政策以及到第三地重組供應鏈外,也強調台灣在4G時代就不再使用中國電信巨擘華為的核心設備,5G更是沒有;而美方則說明在新南向國家有POD夥伴商機代表團的策略,還有力推女性經濟賦權的角色,雙方會回去深入做了解,再來談要怎麼合作。

針對正式對話日期,王美花強調還沒有定案,有待磋商,不過,可以確認的是,美方主導人物應該就是柯拉克,而我方因牽涉部會甚廣,行政院副院長沈榮津也跳下來參與,後續會再討論該由誰主責、如何籌組對話團隊。

至於美國11月總統大選恐成對話變數,王美花坦言,在此次事前討論中沒有談到這個問題。他說:『(原音)雙方都有意願要盡快來安排,那至於有沒有會因為大選,會不會有什麼樣的一個,大選之前還是之後等等的,我們確實沒有去討論這個問題,那這個就看美方方不方便等等,我想這個也沒有辦法今天給你比較具體的回答,因為這個都是雙方要去談出來的。』

媒體也追問,此次柯拉克來台,雙方是否觸及雙邊貿易協定(BTA)議題,王美花沒有正面回答,僅說BTA為美國貿易代表署主掌業務,如果後續有確定要談,會跟外界說明。

相關留言

本分類最新更多